Камни в аквариуме. Часть вторая: Скала

В предыдущем материале мы договорились рассмотреть на конкретном примере, как можно подготовить большой и не очень устойчивый камень для размещения его в интерьере аквариума в нужном нам положении.

И так, ставим скалу.

Выбранный нами ранее камень расположить вертикально или под наклоном без специальной подготовки не представляется возможным. А потому изготовим для него специальное основание. Вариантов исполнения основания на самом деле может быть множество, но в данном конкретном случае я выбрал «фундамент» из пенополистирола.

Основание для нашей скалы должно быть достаточно широким, чтобы конструкция была устойчивой. В тоже время надо помнить, что выбранный нами материал обладает большой плавучестью, а потому не стоит делать «фундамент» излишне объемным. Такой «поплавок« может запросто поставить нашу конструкцию вверх ногами.

Итак выкраиваем основание:

Примерка на основание

Так как у выбранного нами камня нет плоской подошвы, толщину основания пришлось увеличить так, чтобы при утапливании в нее скалы она (скала) соприкасалась с верхней поверхностью основания максимально широкой своей частью (рисунок).

Схема фундамента

На схеме показано, что заглубление в основание части камня, выделенной красным, скорее всего будет недостаточным для надежной фиксации нашей будущей скалы. Оптимальный вариант выделен зеленым цветом.

Итак двойная толщина. Размечаем углубления для камня в каждом из слоев «фундамента». Сначала в нижнем:

Обрисовка

Затем в верхнем:

Выкройка

Примеряем по месту. В основании камень «сидит» плотно, конструкция стоит устойчиво:

Примерка

После того как мы убедились в надежности фиксации и устойчивости конструкции, основанию необходимо придать законченный вид. Если планируется закрыть основание грунтом, то достаточно будет срезать лишние выступающие углы:

Обработка напильником

Слои пенополистирола склеиваем между собой при помощи дихлорэтана (можно приготовить клей, растворив некоторое количество полистирола в растворителе). Воздействовать на материал ацетоном, как это написано в Википедии, мне не удалось.

Придание текстуры растворителем

Свое основание я слегка обработал тем же растворителем с добавлением красителя. Кажется, что «фундамент» не стал от того «природнее«, однако на самом деле в завалах рыжего камня коими усыпано дно украшаемого данной скалой аквариума, распознать этот искусственный предмет весьма затруднительно. Тон подобран удачно, да и большая часть основания скрыта грунтом и камнями. В случае необходимости поверхность можно задекорировать более тщательно.

Готовое основание

Теперь финальный аккорд. Приклеиваем нашу скалу к основанию с помощью силиконового герметика. В данном случае использован прозрачный. Пустот и полостей между камнем и основанием оставаться не должно. Излишки клея снаружи убираем и разглаживаем.

Монтаж герметиком

Наша скала готова:

Скала в собранном виде

Осталось установить ее в аквариум в сочетании с другими элементами декора. Тут уж вариантов множество. Один из:

Скала в аквариуме

Читать также:

Камни в аквариуме

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Камни в аквариуме. Часть вторая: Скала”

  1. Lstrirrency:

    Занятно. Ждем новых сообщений на эту же тему 🙂

  2. Lestrp:

    Искал реферат в Яндексе, и набрел на эту страницу. Немного информации по моей теме реферата набрал. Хотелось бы побольше, да и на том спасибо!

  3. Victormem:

    Здравствуйте! Классный у вас сайт!

Оставить комментарий