Ещё раз о Блю Демпси. Часть 2: Особенности разведения

Как нам вырастить малька Блю Демпси мы разобрались ранее. 

Вспомним теперь, как нам этого своего малька получить. Ведь здесь тоже все не так просто.

Мы помнимчто потомство двух Блю Демпси летально в принципе (нет ни одного свидетельства хотя бы об одном удачном нересте). Кладка, как правило, гибнет на стадии личинки. Какова причина этого, и какие механизмы препятствую дальнейшему развитию потомства двух Блю достоверно пока не известно. 

Вот один из нерестов моих рыб. Честно говоря, даже личинок получить так ни разу и не удалось. Вся икра гибла уже на второй день.

Но получить жизнеспособное потомство все же можно. Живой малек получается от скрещивания Блю Демпси с исходной формой природного окраса, коей (знаем) является восьмиполосая цихлазома («Пчела»).

На видео молодая самка «Пчелы» в компании взрослых самцов Блю Демпси.

Будет ли в такой паре самец Блю Демпси, а самка Пчела или наоборот, — разницы нет. Икра у самок Блю Демпси вполне жизнеспособная. Первое свое потомство я получил именно от самки Блю в паре с самцом Пчелы. Вот эта первая кладка:

И этот пример не единичный.

Ген «Блю» — рецессивный. То есть при таком скрещивании Блю Демпси с «Пчелой» в первом поколении голубой окрас никак не проявляется и все дочерние особи получаются вроде как обычные «Пчелы».

Впрочем, наличие гена у потомства первого поколения иногда бывает видно. В редких случаях в потомстве могут появляться мальки, отличающиеся от общей массы не свойственной для восьмиполосой цихлазомы окраской и даже формой тела.

До внешности Блю Демпси эти особи не дотягивают, но, возможно, толк может получиться от скрещивания этих двух фенотипов между собой. Углубляться не буду, тема это отдельная.

А пока снова вспоминаем, что получить в потомстве малька Блю Демпси можно как раз от скрещивания «Пчел» (уже) с геном Блю (от этого первого поколения) между собой, либо непосредственно с Блю Демпси.

В обоих случаях потомство будет жизнеспособно, с той лишь разницей, что (вспоминаем Менделя) в первом варианте малька Блю Демпси будет примерно четверть от общего числа, во втором – примерно половина (остальные особи по окрасу снова будут как обычные «Пчелы»).

Из всего выше сказанного становится понятно, что чтобы получить своего малька Блю в максимальном количестве, вполне логично было бы рыб из этого первого поколения (после их созревания) свести с Блю Демпси из числа родительского стада (описано подробно).

Однако правильнее будет (т.к. в этом случае исключается инбридинг) «свести» своих «Пчел» с купленными вновь у другого разводчика Блю Демпси такого же возраста, что и полученное первое поколение.

Тогда собственная (своего разведения) «Пчела» с геном Блю принесет действительно качественное потомство.

Малек Блю Демпси 4 месяца

Главный соблазн и ошибка многих кто разводит Блю, — это то, что проще всего в будущем отбирать пары на развод (и на продажу) из своего потомства, где половина малька Блю Демпси, а половина «гибридные» «Пчелы». Ведь вот они — готовые производители.

Однако Блю Демпси в данном случае вырождаются очень стремительно (уже через два-три поколения «в себе»). Уродцев (а таковые в небольшом количестве бывают в любом помете) все больше, каждое последующее поколение получается бледнее родительского, и все больше особей (из числа Блю Демпси) как бы возвращается к исходному природному окрасу. Встречаются и другие отклонения: то морда не прокрашена, то синий окрас пятнами (как будто рваный), то он просто блеклый, то плавники кривые и т.д.

Все сложно? Может и так, хотя по мне это лишь на первый взгляд.

Есть же и приятные моменты.

Скажем, отбором пары из стаи малька заниматься нет никакой необходимости. И восьмиполосая цихлазома, и Блю Демпси замечательно сводятся с любым предложенным партнером (своего вида). И это существенно упрощает процесс разведения и отбора производителей как у Блю Демпси, так и у восьмиполосой цихлазомы независимо от наличия у нее гена Блю.

Значит для разведения достаточно просто отобрать двух понравившихся рыб (разумеется разного пола) и свести их в отдельном аквариуме.

Для большего упрощения процедуры «женитьбы», можно держать отдельно самцов и самок. Самка, задумавшаяся о продолжении рода, способна «уломать на свадьбу» даже самого закоренелого холостяка (какими по складу характера обычно и бывают самцы Блю Демпси).

Если, к примеру, в стае выделится один явный фаворит-красавец, то можно всю работу по разведению построить на нем одном, просто меняя ему партнерш.

Молодой перспективный самец 8 месяцев

Кстати говоря, отобрать производителя по экстерьеру в молодом возрасте бывает достаточно сложно. Окрас рыбы может существенно меняться на протяжении первых полутора-двух лет. И это надо обязательно учитывать. Не стоит торопиться выбраковывать молодую рыбу. «Гадкий утенок» по молодости, в перспективе вполне может стать красой и гордостью вашего аквариума. Впрочем, к откровенному браку и рыбам с признаками вырождения данное замечание не относится.

Вот наглядный пример возможной динамики в изменении окраса молодой рыбы (фото с cichlids.ru). На изображении один и тот же молодой самец сфотографированный с разницей в пол-года-год.

Самец Блю Варвара

А вот свой пример. Тоже молодой самец в возрасте полутора (слева) и двух (правое фото) лет.

Самец Блю Демпси - динамика окраса

Блю Демпси не открыл пока всех секретов.

Лично я, к примеру, до сих пор не понял, как по внешним признакам отличать взрослых самцов и самок (кроме как по поведению рыб и по строению генитальной папиллы). Ведь даже два самца могут быть абсолютно разными по экстерьеру.

Самки в большинстве своем невзрачны, но и среди них попадаются экземпляры способные дать фору многим самцам.

Кстати вот самка (сравниваем с предыдущими фото и ищем половые отличия).

Самка Блю Демпси

И подобных вопросов много. Но, может быть, потому эта рыба мне и интересна?

А значит, продолжение темы обязательно будет.

Красавец

Любите свою рыбу! Разводите Блю Демпси!

Очень хочется, чтобы эти красавцы прижились в наших российских аквариумах.

Читать также:

Знакомство с Блю Демпси

Ещё раз о Блю Демпси

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Ещё раз о Блю Демпси. Часть 2: Особенности разведения”

  1. Olechika:

    Приветствую Вас. Пишите побольше таких статей как Ещё раз о Блю Демпси. Часть 2: Особенности разведения. Очень понравилась данная статья, побольше бы таких. Спасибо.

  2. Светлана:

    Очень познавательные статьи с фото и видео, побольше бы таких…

Оставить комментарий