Плов по мотивам рецептов друзей и собственных измышлений

Решился я таки в кои-то веки сварганить на костерке плов.

Ну как решился? Супруга говорит: «А что бы нам плов не смастерить на майские?»

«Отчего же не смастерить? Обязательно надо смастерить, — я ж на то мастер….»

«Ты? Мастер? Что ж мы твоего плова не видели ни разу?»

«Упс…» Про себя: «Потому что вам-то я его и не варил…»

Плов по самой простецкой технологии (сродни рецепту от Александра) я (по большей части в студенчестве) творил в домашнем тепле на газу. А тут (для открытого огня) многие моменты под-забылись, а потому пришлось уточнять-переспрашивать по-новой да заново, чтобы, как говориться, груздю не ударить в грязь… То ведь не абы что, а Плов!!!…

Уточнил, осмыслил заново процесс, скорректировал новые советы сообразно собственным представлениям… Сготовил… Записал…

В итоге получился такой мануал:

Оборудование:

Казан с крышкой и ручкой (литров на 20-30) на стандартном костровище (две рогули и перекладина), плоская деревянная лопатка-мешалка (вырубил-вырезал на месте из полена). Ну, еще кочерга-палка, потому как огонь регулировать надо. Дрова разумеется в достатке и под рукой.

Продукты:

Масло подсолнечное – грамм 400;

Мясо — свинина (в нашем случае вырезка с тонким слоем сала) – 2,5 кг;

Морковь – 1 кг;

Лук репчатый – 1,5 кг (можно было больше, но просто к процессу не успел все поднести начистить, вот и кинул, сколько было, так как если начать готовку, то тормозить уже нельзя – все испортишь);

Рис длиннозерный пропаренный – 2,5 кг;

Соль;

Специи: смесью — шафран, куркума, перец  красный, перец черный, — просто на глаз, на смелость. Отдельно (не специально, просто так купил): зира – примерно 2 чайные ложки, барбарис – пригоршня-две, сушеный дробленый чеснок – примерно столько же (в столовых ложках –одна, может с верхом).

Ну и вода. Ушло примерно литров шесть-семь, но вообще смотреть надо по ходу, сколько в каждом конкретном случае понадобится.

Теперь сам процесс:

В чистый сухой котел на максимальном огне выливается масло. Как прогреется (то довольно быстро) – кладем мясо. Мясо у нас нарезанное кубиками сантиметра по два. Лучше класть порциями, сцеживая «сок», чтобы жарка не превращалась в варку. Работаем лопатой, чтобы к стенкам не прилипало (оно особо и не прилипает).

Как только ушла «вода» (мясо еще только начинает подрумяниваться), сразу кладем морковь. Она у нас нарезана соломкой, кольцами или кубиками сечением в полсантиметра. И вот теперь лопатой работать надо интенсивнее.

Работаем долго (минуть до десяти-пятнадцати), пока мясо не подрумянится, а большая часть моркови не разварится, не раздавится и не «разойдется». Видно ее в конечном продукте почти не будет (только цвет).

Поверхность котла начинает «гореть». С этого момента важно удалить подальше от процесса особо нервных зрителей, в особенности женского пола. Иначе удачи не будет. При том самому на это отвлекаться нельзя совсем, а значит, понадобится либо физическая сила соратников-единомышленников, либо знание специальных кратких действенных команд.

Огонь (напоминаю) с самого начала у нас максимально большой. При этом давать «бульону» усыхать полностью нельзя. Нужно лишь смотреть, чтобы в нем не оставалось «воды», только масло-жир. Потому сразу кладем весь лук. Он у нас тоже рублен без особой аккуратности (не видать его потом особо все равно). Мешаем еще интенсивнее и почти непрерывно. Тут все еще быстрее, так как лук, отдав воду, моментально начинает гореть. Минуты три-пять на то (от количества лука зависит).

Не дожидаясь пока процесс этот станет неконтролируемым, сразу засыпаем рис. Рис не замачиваем, не моем, поэтому лучше заранее его по-выбирать потщательнее (читай купить хороший), чтобы был без пыли, без мусора. И сразу засыпаем первую часть специй: смесь, ложку зиры, весь барбарис.

Важно чтобы рис равномерно впитал в себя весь тот жирный бульон под мясом, что мы нажарили.

И вот сейчас махать лопатой нужно изо всех сил, прогребая со дна наружу, чтобы ничто нигде не пригорело насмерть. Как только станет заметно (а это буквально минуты, секунды), что рис местами начал белеть – зажариваться, – льем горячую (мы заранее её накипятили) воду.

Считается, что воды должно быть на два пальца выше уровня риса. Но вот, честное слово, определить это визуально иногда практически невозможно. Так что прикидываем интуитивно.

Добавляем соль, накрываем крышкой, убавляем огонь. Варево должно бурлить, но с участками спокойной поверхности, а не пеной через край. И здесь (впрочем, как и при работе «веслом») сразу чувствуются преимущества большого котла.

Больше ничего не трогаем, не подглядываем, не мешаем. Наконец-то можно выдохнуть, выпить, закусить, перекурить, сходить по делам….

Варится все это дело минут двадцать (плюс-минус). И ближе к оконцовке картина должна получиться такой, что рис уже сверху, но «вода» под ним еще ощущается. Здесь можно снять пробу на предмет соли, специй, готовности. Соответственно добавить недостающего (ту же соль, специи , зиру), а также засыпать наш дробленый чеснок.

Если рис кажется нам близким к готовности, — то все: сгребаем наш плов максимально от краев к центру, обнажая бульон. Лишняя «вода» быстро выкипает, а наш плов доходит (еще максимум минут пять-десять под крышкой на пару) наилучшим образом.

Готово. Можно угощать народ и звать дам для дачи критики. Она (критика) будет справедливой и беспощадной, но не сможет перебить писка за ушами гостей и их хвалебных возгласов.

===== Победа!!! Ура!!! =====

А вокруг красоты кармальские

Ну и шашлык-машлык, стол, явства-зелья само собой… И воздух, и красота вокруг!!!

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Плов по мотивам рецептов друзей и собственных измышлений”

  1. Сайт замечательный, рецепты простые и очень вкусные! Спасибо огромное! А по поводу плова, если кто-то любит расыпчатый плов,можно взять пропаренный рис. А масло лучше добавлять на 1 кг риса-1 полный половник растительного масла.

Оставить комментарий