Черноморская подводная видео-рыбалка «Сочи-2014»

Позапрошлым летом, как уже озвучивал, нырнул пару раз в море. Разок в  Средиземное, разок в Черное.

Про мои турецкие заплывы отчитался я по полной, а вот про исследования отечественных соленых тёмных вод рассказать-показать забыл.

Исправляюсь:

Сразу скажу, что потуги мои заснять особо шедевральные кадры, большим успехом не увенчались. Особых красот найти вообще не удалось, но некоторые моменты, тем не менее, показались мне интересными и достойными внимания.

Итак, по порядку:

Передвигаясь по побережью от Лоо до Нового Афона, везде считал своим долгом окунуть камеру. Показывать все заснятое за неделю пребывания смысла нет, потому как по большей части, к сожалению, – это почти везде пустая картинка мутной или не очень мутной воды и камней (где более крупных, где помельче). Отмечу лишь, что чем дальше от Лоо в сторону Абхазии, тем мути и тины меньше. Точнее тины, кроме как в Лоо, больше нигде и не было )))) Ведь даже в Адлере водичка была уже сравнительно неплоха, учитывая толпы народа на пляжах.

Чище же всего море оказалось поутру в Гаграх (просто слеза!), но именно там я и не купался из-за спешки, — только ноги помочил.

Живности посмотрел много. Это и морские караси и кефали (иногда довольно крупные). А вот заснять кого толком можно сказать и не получилось. Потому все удачные кадры можно уместить в один-два небольших ролика.

«Попалась» мне и черноморская длиннорылая рыба-игла (Syngnathus typhle). Правда, нырять за ней мне приходилось при сильном волнении да на глубину около трех метров. А потому вся картинка в итоге, – это нарезка коротышей по несколько более или менее удачных секунд. Дыхания-то хватало лишь, чтобы сориентироваться, где верх, где низ, да в очередной раз найти эту «зеленую веревку». Кроме того нужно было еще умудриться удержаться в волнах возле нее хоть на пару секунд, стараясь при этом не сильно размахивать камерой. Сама же игла вместо того чтобы подплыть к поверхности да попозировать как следует, наоборот с каждым моим новым погружением старалась отплыть куда подальше от барахтающегося в воде неуклюжего тела, да каждый раз в другую сторону.

Видео пришлось замедлить и стабилизировать, иначе смотреть было просто невозможно.

До-монтирую другие ролики, — может что и ещё добавлю, но то процедура печально долгая и нудная, т.к. 98% всех записей, – просто вода, а хронометраж за несколько дней большой получился. Но выбираю потихоньку.

Итак, что в итоге на текущий момент имеем:

Скорпену смонтировал как мог. Сильная волна все наровила меня на нее задом усадить, а потому приходилось больше беспокоиться как раз за целостность своей пятой точки, а не за качество картинки. В итоге все получилось уж точно не лучше, чем в случае с иглой:

Насобирал нарезок про кефалей. Этих реально вдоволь в Черном море. Только в Адлере в мутных водах это была преимущественно мелочь. А вот в Пиценде попадались экземпляры покрупнее:

Довольно просто малька можно привлечь просто взмучивая грунт. На видео мелочь той же кефали и барабули:

А вот море в Лоо разочаровало, если не сказать грубее. Просто болото. Живности там (кроме тины и водорослевой слизи) найти не удалось:

На подлете еще пара роликов с креветками, собачками, морскими карасями, но там уже совсем чуть. Как и упоминал ранее в большом количестве материала очень много «воды» получилось. Потому как вода на черноморском побережье преимущественно мутная, море (в мой приезд было) неспокойное, а рыба пугливая 🙂

Профессионализм оператора я как бы под сомнение не ставлю 🙂

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий