Охота на чагу

В прошедшие выходные выезжал в лес за грибами, проверить старые места.

Грибов много: маслята, белые. Но особо за ними не бегал, хотя набрал, конечно. Главный интерес в этот раз был собрать чаги.

Чага – гриб уникальный. Расписывать не буду, — Википедия умнее.

Народная медицина что только им не лечит, вплоть до рака.

Я же давно уже  пристрастился чаёк из чаги заваривать. Польза ж сплошная 🙂 .

С заготовками вот только постоянно сезон за сезоном пропускаю, но в этот год уж не забыл.

belyiy-grib-i-landyishi

Чай (отвар) с чаги, особенно сдобренный травами (например, зверобоем и (или) душицей), если не знать заранее определит лишь знаток. Хотя кто повнимательнее, наверняка заметит еле уловимый грибной аромат и некоторую легкую остроту.

Заготавливать чагу рекомендуется или весной, или осенью, но я предпочитаю гриб осенний. Отросший на весенних соках, да за лето, да набравший сил с осенними дождями (вместе с другими грибами) он кажется плотнее, окрас на сломе ярче, а запах сильнее. Хотя, возможно, это мое субъективное.

Впрочем в походе чага «идет» круглогодично.

Заготавливается гриб только с живого дерева, потому как на мертвом (им же убитом) он переходит в фазу интенсивного плодоношения, не набирает сил, а наоборот растрачивает их, активно распыляя споры.

Рекомендациям собирать гриб только с березы (а чага может расти и на клене, и на ольхе, и на рябине, и на других деревьях) серьезных оснований я не нахожу, хотя и специальных опытов на себе по длительному употреблению такой «неправильной» чаги я тоже не проводил 🙂 .

Для заготовки понадобится топор, потому как верхний (внешний) слой гриба может быть очень плотным и нарезать его ножом не всегда сподручно. Кроме того зачастую гриб прячется внутри ствола или его расщелины, выступая лишь краем в виде черных наплывов. И в этом случае ковыряться ножиком, — дело в принципе неблагодарное.

Топором же достаточно просто снять всю выступающую (чёрную твердую) часть, подрубив гриб по периметру или по краю, если это расщелина (на рисунке места подруба показаны красным), и уже обнажившееся более мягкое тело гриба (красная штриховка) отделить от дерева тем же топором или ножом.

rubim-chagu

Осенью, растущий гриб от древесины отделяется достаточно просто и зачастую прямо по границе. Кроме того в это время он внутри мягкий, легко режется или ломается. Потому дальнейший сбор особых трудностей уже не представляет.

Ошибиться практически невозможно. Живая, растущая чага на сломе яркая красно-коричневая до коричнево-рыжей и упругая как пробка. Перепутать с гнилой древесиной можно только специально.

chaga-tsvet

На следующий год гриб будет расти снова.

Заготовленную чагу для употребления лучше измельчить. Причем делать это надо не дожидаясь пока гриб высохнет, задубеет. Свежая чага замечательно натирается даже на обычной кухонной крупной терке. Сухую же придется уже крошить-дробить инструментом помощнее.

chaga-izmelchenie

Если речь идет об использовании чаги в лечебных целях, то лучше готовить из нее настой. Пользы будет больше.

Ко столу же идеальным вариантом будет отвар, да с травами, да с мёдом. Заваривается измельченная чага как обычный чай. Можно прямо в заварнике. Ни выжидать часами, ни выстаивать не надо, — 5-10 минут и готово.

chay-iz-chagi

Напиток получается красивый, темный, очень ароматный и вкусный.

Пейте на здоровье! Приятного чаепития!!!

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий