Искусственная инкубация и поведение личинок Фронтозы Бурунди

Искусственная инкубация икры Фронтоз распространенная и доступная практика. Не открою здесь ничего нового и подробно останавливаться не буду (разве вкратце 🙂 ).

Замечу только, что искусственное выведение малька, дает аквариумисту уникальную возможность наблюдения практически полного цикла развития рыбы от икринки до малька в мельчайших подробностях.

Эта возможность предусмотрена практически в любом инкубаторе, будь то простейшая конструкция, слепленная любителем в спешке на коленке или полноценное функциональное фабричное оборудование.

Современная же фото и видео техника позволяет человеку не только просмотреть все этапы повторно, но и разглядеть, увидеть в деталях то, что до недавнего времени простому обывателю было недоступно.

Вот и мне (признаюсь, волею случая) довелось увидеть и заснять то, что, подозреваю, видели, и о чем слышали (или просто задумывались) очень и очень не многие (за исключением разумеется профи).

Речь не только об этапах развития малька Королевы Танганьики (говорим о Cyphotilapia frontosa, вынашивающей свое потомство во рту), но и об особенностях поведения ее личинок на достаточно ранних этапах развития.

Но по порядку (начнем с методы):

Простейший инкубатор (если мы забрали потомство у матери) должен поддерживать икру и личинок в постоянном движении, с притоком чистой  и насыщенной кислородом воды. Конструкций очень много. Причем многие простейшие самоделки по функциональности и удобству зачастую ни сколько не уступают известным промышленным образцам.

Вот для примера пара девайсов с сайта cichlids.ru :

первый:

второй:

А вот еще, считаю, лучший вариант из разряда «сделай сам на коленке».

Я же для своих питомцев, решив раз отобрать икру у фронтоз, смастерил (тоже не замысловатую) колбу, подсмотрев принцип действия у инкубаторов ZET (ТМ ZISS Tumbler). 

Фото прототипа моего инкубатора с официального сайта zissaqua.com

Получилось конечно не так эстетично и функционально (нет префильтра и конструкция открыта сверху), но работу свою агрегат выполняет как надо (включите субтитры).

Отсутствие в моем устройстве препятствий для выхода личинок сверху с потоком, создаваемым пузырьками воздуха, является существенным недостатком конструкции.

В идеале сверху должна быть сетка. Ведь личинка, преждевременно покинувшая инкубатор весьма уязвима, а если инкубатор установлен в аквариуме со взрослыми рыбами, то и практически обречена.

Но именно этот недостаток позволил мне наблюдать то, что я ранее никогда не видел, и о чем не слышал и не встречал упоминаний в литературе.

Я уже знал, что личинка в таком возрасте способна поддерживать правильное, свойственное взрослым рыбам вертикальное положение тела. Это видно и в инкубаторе.

Фронтоз я держу сравнительно недавно. И то, что их молодь, у которой даже тело еще меньше объема желточного мешка уже способна четко реагировать на свет и движение, проявлять выраженные рефлексы и демонстрировать достаточно сложное поведение, свойственное скорее мальку, нежели зародышу, для меня стало настоящим откровением.

И увидеть это мне удалось лишь, когда мои юные фронтозки (в возрасте чуть более двух недель со дня нереста) сбежали таки через известную брешь от своей искусственной мамаши. Сбежали по счастью не далеко, а потому я мог за ними наблюдать.

Личинки однозначно стремятся собраться вместе.

Активность, и самочувствие отбившейся от скопления собратьев особи ожидаемо (так у многих цихлид) отличается от тех, что находятся в группе. Такая личинка большую часть времени просто лежит на боку, а зачастую еще и неподвижна, в то время как в группе большая часть особей стоит вертикально, прижавшись к соседям, машет хвостиками, и незамедлительно реагируют на внешние факторы. Срабатывает эдакий эффект домино: оживилась одна, — оживляются и те, что рядом.

Движущийся рядом объект (любой!) вызывает цепную реакцию в спокойном до того скоплении личинок. Рыбки оживляются, кто лежал — «встают» вертикально, ориентируются головой к источнику беспокойства. И если движение не прекращается, — устремляются к движущемуся объекту на встречу.

Что ими движет не понятно, но это четко выраженный рефлекс. Возможно, они инстинктивно ищут защиты, т.к. в таком возрасте в природе единственный в их жизни внешний раздражитель, – это их мама. Но ведь они и «на зуб» пробуют !?

Проплывающие же мимо мелкие объекты (особенно в период оживления и активности) вызывает у молоди уже однозначно выраженный кормовой рефлекс. Личинка (в таком-то возрасте!) хватает все соразмерное, что попадает в поле ее зрения. И даже осуществляет сбор возможного корма с поверхности субстрата. Т.е. активно ищет еду.

Они мне даже палец пытались откусить 😀

А ведь этой милюзге расти-развиваться до малька еще как минимум дней десять, а то и долее.

malek-34-dnya

А до взрослой половозрелой рыбы, — не один год (на фото взрослый самец).

vzroslyiy-samets-frontozyi-burundi

Не думаю, что сделал какое-то выдающееся открытие. В литературе достаточно много упоминаний о том, что молодь фронтоз может питаться уже во рту матери на стадии личинки, еще с не рассосавшимся желточным мешком. Соответственно надо понимать, что те, кто это написал, несомненно основывались на конкретных исследованиях и наблюдениях. 

Но мне самому ранее ни разу не приходилось видеть ничего подобного. И более того, ни одним автором (да и специалистами по фронтозам на форумах) данные особенности поведения этой удивительной рыбы на столь ранних этапах ее развития никак не упоминаются… Я не нашел. 

А потому позволил себе восполнить данный пробел.

Ведь теперь в связи с увиденным меня волнует другой вопрос:

В какой период времени в аквариуме должен появляться кормовой планктон при инкубации икры фронтоз (будь она естественной или искусственной)?

Ведь по логике вещей, раз личинка примерно двух-недельного возраста уже ищет еду, то и подкорм ее должен начинаться примерно в это же время, а быть может и ранее.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий