Примус туристический Шмель-2. Возрождение легенды

« — А мы примуса не держим. Зачем? Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую…»

Недавно прибираясь в своём сарае, брательник откопал старый отцовский туристический «примус».

А, так как в вегетарианскую столовую мы не ходим, а из нас двоих я один по молодости имел неосторожность публично именовать себя туристом, то мне этот артефакт и был торжественно вручен безо всяких возражений (там еще гантели, велосипед, санки детские, … – чуть удрал).

Так досталась мне легендарная советская бензиновая горелка «Шмель-2».

Легендарная, потому как среди самых разных горелок на протяжении многих лет являвшихся обязательным спутником очень многих любителей природы (туристов, охотников, рыболовов, альпинистов, натуралистов и пр.), а также людей тесно с ней связанных в силу обстоятельств или по роду деятельности, второй Шмель заслуженно считается одним из самых конструктивно удачных решений, в том числе среди самих Шмелей (кроме «второго» и, разумеется, «первого», есть еще и Шмель-3, и Шмель-4).

Конечно, есть и другие горелки, удачные, популярные, и хорошие наверное, но не о них сейчас речь. Я их знать не знаю, и в сарае мы их не откапывали 🙂

Шмелю посвящены целые сайты или разделы на туристических или охотничьих ресурсах, без упоминания иных аналогичных приспособлений (то есть Шмель и все, — другого нет). В сети куча ностальгических воспоминаний и выражений благодарности этому прибору от людей бывалых и знающих толк. А это о чем-то да говорит.

Впрочем, есть и другая сторона…

Тот же интернет пестрит видео-роликами и заголовками:

— кто, как, где, когда пытался привести этот (обычно уже как в моем случае бывший в употреблении) прибор в чувства;

— кто сколько дней и ночей потратил на ремонт;

— кто, как искал или сам мастерил экзотические и неповторимые детали и прокладки;

— кто, какими стараниями, каким топливом, и под какой бубен свой «примус» в первый раз разогревал-разжигал…, и кто, на каком этапе в итоге на все это дело плюнул…

А если (то еще интереснее и далеко не редко) довел-таки процесс до логического завершения, то как и что, воспламенил, пожег, прожег, взорвал, погорел сам.… Удивил, порадовал, осчастливил тем друзей, жену, пса, кота, соседа.… Спалил до кучи одежду, снаряжение, палатку, лодку, дом, лес, деревню, город…. (нужное и там и там подчеркнуть)

И еще о легендарности:

Когда я начал консультироваться по техническим вопросам ремонта «примуса» у своих парней в цеху (дабы не пополнять и без того богатый список погорельцев), то выяснилось, что ни один из наших мастеров-механиков восьмидесятых-девяностых годов рождения даже не знает о чем идет речь. Т.е. такого слова молодежь просто не слышала.

Какой я оказывается уже мамонт…

А может не в том дело? Ведь за все последние годы ни печка походная, ни горелка какая, лично мне, например (как видимо и им), ни разу в принципе не понадобилась. Ни бензиновая, ни керосиновая, ни (даже казалось бы вездесущая уже) китай-газовая. Как-то мы все больше по-пещерному, по-простому, —  костерком, да нодейкой обходимся. Хотя, говорят, это до поры, — до первой горы безлесной, поля, льда бескрайнего, где мне еще бока подмораживать не приходилось.

Но вернемся к прибору.

Внешний вид и состояние при первичном осмотре, — вполне даже ничего.

Отражатель (рассекатель) и колпачок под ним на месте.

Ниппель (жиклер) тоже в наличии. Чистый. На месте ли игла, — не проверил, не успел, но дойдут еще руки, дойдут.

Корпус не битый, не ржавый, ветрозащита, держатели, — все как положено и закопчЁно для порядка.

Даже паспорт есть (с отметкой о продаже: огонь-то мне Олимпийский достался!!!)

Насос качков так за двести смог, дал-таки давление, а регулировочный кран (даже съемная рукоять в комплекте), — шипение (впрочем не долгое). Значит внутри, хочется верить, не все безнадежно.

Пациент произвел впечатление вполне жизнеспособного, а значит, есть шанс повторить пройденный уже многими путь по восстановлению работоспособности с минимальными потерями (мечты, мечты 🙂 ).

Продолжение следует

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Примус туристический Шмель-2. Возрождение легенды”

  1. Вартуи:

    Примус Шмель – отличная бензиновая горелка насосного типа. Ждем продолжения!!!

Оставить комментарий