Носимый комплект походного освещения

Светильник в кроне дерева

В продолжение темы походного освещения представляю свой вариант носимого комплекта для освещения походного лагеря.

Весь набор состоит из 12-тивольтового гелевого свинцового аккумулятора, связки проводов-удлинителей и светодиодных светильников на 4-5Вт каждый (выбор из бытовых и автомобильных ламп для 12-ти вольт вполне сносный), подключаемых в сеть параллельно.

Как правило, для полноценного освещения территории рядом с палаткой мне хватает трех-четырех таких импровизированных фонарей, запитанных от аккумулятора и еще пары-тройки автономных светильников (светодиодный фонарик на одной батарейке АА или парафиновая свеча в плафоне) для мест куда провода не дотягиваются или где они (провода) мешают (скажем, на столе или над ним).

Если расположить источники света компактно по периметру лагеря, то в купе со светом от костра получается вполне себе знатная иллюминация.

Набор позволяет полноценно подсветить площадку размерами примерно три на четыре метра. Можно с комфортом общаться, заниматься хозяйством (дрова, еда и пр.), а непосредственно возле фонарей можно даже читать.

Для наглядности попытался изобразить схематично (костер, палатка, стол, светильники, аккумулятор, солнечная панель).

Каких-то специальных плафонов на лампы я с собой не ношу, а использую подручные материалы. Самыми удачными, зарекомендовавшими себя вариантами плафонов стали прозрачные (не цветные) пластиковые баллоны.

Неплохи так же прозрачные «майонезные» ведра (в таких, например, продается шашлык)

или даже обычные прозрачные (или белые) полиэтиленовые (или пластиковые) пакеты, которые необходимо лишь вытянуть чулком в направление светового потока для максимального рассеивания.

Неплохо «работает» также любая стеклянная посуда (бутылки, стаканы, банки).

Светильники подвешиваются на нужной высоте на колышках, на ветках деревьев, на растяжки или каркас палатки (через верхнее окно в этом случае хорошо подсвечивается и внутреннее помещение). Прекрасный вариант подвеса (если нет сильного ветра), — удилища рыболовных снастей.

 

Если нет прозрачных «плафонов», то из любого светлого материала (клеенки, картона, бумаги, даже из газет) можно сделать отражатели по типу тарелок над уличными фонарями. Только чтобы отражали они в нужном нам направлении (кстати та же палатка, — сама по себе неплохой отражатель).

Еще качественное фото (светильники вокруг стола, на дальнем плане костер):

Светлая скатерть, — не блажь. За таким столом светлее в разы. Ну и культура жеж 🙂 .

Аккумулятор «тянет» подобное освещение (в купе с одновременной подзарядкой гаджетов: телефонов, фонарей, фотоаппаратов, навигатора и пр.) пару-тройку вечеров. Впрочем, рекордов на максимум возможностей я не ставил, предпочитая своевременно подзаряжать систему в утреннее и дневное время с помощью компактной солнечной панели.

Совсем недавно меня надоумили вывешивать солнечную панель на утреннее солнышко с ночи. И это оказалось много удобнее и эффективнее, нежели под вечер (раньше обычно и не вспоминается) пытаться что-то там «до-налить» в аккумулятор, гоняясь за солнцем (когда уже тучи), матерясь и запинаясь о провода.

Панельку удобно примастырить прямо на сторону палатки, ориентированную на восток, где она никому не мешает и не рискует быть раздавленной. А проснувшись к обеду (если не рыбак 🙂 ), — переориентировать уже как надо под дневное.

Весь световой комплект умещается в небольшой подсумок и много места не занимает. Тяжелый же свинцовый кирпич при желании можно заменить на пару аккумуляторных сборок (скажем из 3-х или 6-ти элементов 18650). Такой вариант будет и легче, и компактнее, и функциональнее. 

Читать так же:

Правильный свет

Походная электроника

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий