Нафига козе баян или для чего нам рация в лесу?

Туристическая рация… Вещь крайне необходимая на природе каждому туристу, натуралисту, охотнику, рыболову и т.д.

Ну, … как необходимая…

За все время моих шатаний по лесам, рекам и озерам, рацией я ни разу не пользовался. Да и не было ее у меня никогда. Т.е. обойтись без этого аксессуара на природе в принципе можно. Не сказать, что предмет первой необходимости: не поможет ни дров нарубить, ни костер развести, ни еды приготовить. И вес плюсом (учитывая аккумуляторы) весьма ощутимый.

И даже если есть пара аппаратов в рюкзаке, можно легко про них за весь поход ни разу не вспомнить, если заранее не решить, что вот: «…обязательно, когда пойдем, будем по рации переговариваться, а то не зря же купили?»

Но со временем значимость многих вещей начинаешь переоценивать. Вот и до раций дошло.

Вспоминаю сейчас множество (к счастью не экстренных, а вполне рядовых) моментов, когда наличие рации могло бы сильно упростить нам жизнь и уменьшило бы число бестолковых хождений по лесу (а иногда и по воде) туда-сюда-обратно. От палатки к берегу, от берега к берегу, от дороги к машине, из поселка к лагерю, да по пять раз туда, да обратно снова: «Ой, а ты там еще ту фигню забыл принести!», «А чё только одну купил? Беги снова», «Еду к нашему приходу никто варить не собирался?», «А Диман в какую сторону на рыбалку ушел?» и все в том же духе.

Да и экстренная связь…

Мобильный телефон? Да, штука хорошая и, как правило в большинстве случаев, неплохо справляется с задачей связи во многих местах (даже в лесу). Но в том-то и проблема, что это доступная связь, как правило, для доступных мест.

А у нас не Москва. У нас половина территории, — это болота, озера, реки, леса, да бурьян непроходимый.

 

И хотя цивилизация неминуемо год от года наступает и, кто-то рассказывал, что ее даже в паре мест видели, но в болота она пока что упорно идти не хочет. И вышек сотовой связи вне населенных пунктов и сейчас тоже самый минимум. Они (вышки) все к трассам жмутся, к поселкам большим, да, может еще к паре озер, популярных у населения.

А потому сплошь и рядом, стоит только чуть отдалиться от города, да свернуть с дороги (где она есть вообще), как мобильник твой уже через километр-два пути лесом вдруг начинает, пугливо озираясь, шептать «АУ!» При этом ещё на поисках сети спешно «в ноль» высаживая батарею, чтобы однозначно решить все вопросы со связью и на перспективу.

Для наглядности приведу скрин с одного из доступных сервисов, дающих регулярно обновляемую карту покрытия сетей. На карте отдельные пользователи всех (!!!) операторов мобильной связи моей родной республики Марий Эл в конкретный (не очень давний) момент времени. Цветом обозначен уровень сигнала операторов на аппаратах от «вполне себе приличный» (отмечено зеленым), до «ни одной палки нет, ни черта не слышно, но логотип оператора показывает» (красный).

Местность же без меток, — это либо территория где люди вообще не ходят и что такое телефон не знают, либо народ есть, но мобильные телефоны этих бедолаг сеть найти не в состоянии.

Хорошо видно, что даже на трассах куча участков, где вообще нет ни одного подключенного абонента. Либо связь (красные участки), ну очень плохая (т.е. еще не каждый мобильник, да не всякого оператора покажет хотя бы «палку» сети). И участки эти порой в десятки километров протяженностью. Я уже не говорю про многочисленные населенные пункты (среди которых есть и некоторые административные районные центры), куда мобильная связь, похоже, до сих пор не добралась и добираться не собирается.

Покрытие же отдельных операторов еще хуже.

Именно поэтому лично я в лесу мобильник сразу отключаю, чтобы не хулиганил, лишь изредка проверяя уровень связи, и пробивались ли звонки (или хотя бы смс).

«Поймать вышку» на природе, конечно же, можно. Карта не очень информативна в плане реального покрытия сетей. Видно же, что какие-то одинокие «красные» телефоны по тайге вне дорог по бурелому всё-таки бродят 😀 . За сетью можно на холм залезть, на дерево или просто бывает, пробивается на мобилу путешественника заблудившийся сигнал с дальней вышки, с какой возвышенности (или на таковую).

Но если место для связи, скажем с домом, где «ловит», при должном упорстве в ряде районов (опять же не во всех) найти бывает можно. То связаться в это же самое время с товарищем в километре или даже в шаге от себя может не получиться и за неделю попыток (другой оператор, хреновый аппарат, села батарея, абонент плюнул — выключил, забыл в рюкзаке, утопил и никому не сказал и просто не получается).

Носимая рация (даже хорошая, применимая в конкретных условиях) обеспечить связь с «Большой землей 🙂 » (экстренными службами, городом и даже своим же базовым лагерем, если до него полдня-день перехода) может тоже далеко не всегда, а чаще всего и не может. Это надо понимать. Речь (если только у вас не спецподразделение или не супер научная экспедиция) разумеется, о любительских рация, работающих в гражданских диапазонах частот, не требующих регистрации.

Для дальней связи с внешним миром (если пытаться так ставить вопрос) должно быть выполнено-соблюдено очень много условий (и организационных, и технических, и погодных (природных)), плюс звезды должны сойтись благоприятно и для конкретного региона, и для конкретной местности.

Т.е. элементарно критично: имеется ли вообще в регионе радио-каналы экстренных служб. Есть ли свой клуб радиолюбителей вещающих на доступной вам частоте (еще и применимой в конкретных условиях). Охватывают ли они (по отдельности или вместе взятые) местность, куда вы забрели. Можно ли рассчитывать на связь с авто-рациями с ближайшей трассы (совместимы ли частоты и «добивает» ли в принципе сигнал до тех же «дальнобоев» от сугроба в котором вы сидите). Или быть может, есть какой знакомый радиолюбитель с должным оборудованием, способный (опять же технически и организационно) выловить ваш сигнал на большом расстоянии и т.д. и т.п. Плюс возможности вашего носимого аппарата и вашей специально припасенной для дальней связи антенны и своей, и в базовом лагере.

И это только чтобы связь (с цивилизацией) была в принципе.

Чтобы считать хотя бы один из вариантов надежным, все должно быть ещё и пятьдесят раз проверено-перепроверено в полевых условиях, обязательно с тем оборудованием, которое предполагается использовать. Вопрос выбора частот я не разжевываю.

Если всего этого нет и организовать проблематично, а наличие постоянной надежной связи кроме сотовой все же необходимо и обязательно, то, возможно, надо подумать о чем посерьёзнее. Скажем о спутниковом телефоне.

А что? Для рыбалки или шашлыков… самое оно 🙂 

Но вернемся к рациям.

Со связью внутри группы все много проще. Пара-тройка аппаратов, и вы уже как минимум (с антеннами, торчащими из нагрудных карманов или аппаратами в руках), круто смотритесь на общем фото 🙂 

Если же предполагаются прямо вот честные сеансы связи, то возможности аппаратов (желательно работающих на одинаковых частотах), антенн и аккумуляторов, а также их применимость на пересеченной местности, неплохо бы изучить заранее (в идеале до покупки).

Еще полезно уметь этими аппаратами правильно пользоваться. Оговорить организационные моменты: основной канал, резервный, время связи, позывные, действия при отсутствии связи и пр. И все проверить (тоже заранее «в полевых»): работает ли, не работает, сколько батареи держат, как заряжать, ну и на дальность связи, чтобы понимать, чего ждать от своих приборов в конкретных условиях, в конкретном лесу.

Ведь по удобству пользования, рация, — это, к сожалению, не мобильный телефон. Тут встал не так, не в том месте, не к тому дереву прислонился или не в правильный овраг залез, и все, — связи нет. Антенну не туда повернул, не так наклонил, шаг влево, шаг вправо, высоковольтку не заметил… Канал не тот включил, а напарник и не знал, какие они там бывают, но что-то все равно какой-то ручкой на аппарате крутил, пока ты до него докричаться пытался … и снова «АУ!»

Плюс куча значимых природных и антропогенных факторов: местные источники помех, дальние прохождения, эфирный мусор, рельеф местности, влажность почвы, состояние атмосферы, солнечная активность и т.д. и т.п. Но тем наверное и интереснее 🙂

К чему это я? Для чего вообще столько много букв?

А это, Уважаемый читатель, вроде как начало новой темы.

Купил же я себе по случаю три Си-Би-шки. Надо жеж разбираться теперь.

И всю теорию и практику – сюда, в «Записную книжку».

Ну и пользоваться будем…  А то не зря же купил? 😀

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий