Слышишь? Баньку мне по-черному топи!

Эх, сегодня я отмоюсь, эх, освоюсь!

            Но сомневаюсь, что отмоюсь!…

Первое знакомство с баней по-черному у меня состоялось лет пять назад. Не очень удачное надо сказать знакомство. Жарко конечно было, хорошо. Даже вроде помылся, но… Банька та была (да и есть) старая-старая (уж не под сотню ли лет сруб?). Вот с непривычки я тогда весь о черные стены и перемазался, да сажи наелся, что с паром от каменки поднималась.

Но оказалось сам виноват. Банька давно не топленная стояла. Помыть — помыли, а вот печь протопить, да каменку прокалить-пролить заранее до помывки я не удосужился. Вот и подкоптила она меня чуток.

В следующие разы все прошло уже много, много лучше. И пар был уже чистый. И стены я старался не трогать.

И вот теперь уже, скажу так. Разницы-то с классической русской баней (в плане пользования, когда уже все протоплено и помыто) особой и нет.

Просто здесь существенно более примитивная конструкция, некоторые небольшие особенности топки 🙂 и, в той же связи, слегка 🙂 прокопченные стены. Священнодейство конечно получается не столь эстетичным, как в парной, отделанной липовой вагоночкой, но пар-то, он и в Африке пар. И кто идет не за любованием, а попариться, тот и баньку по-черному оценит весьма и весьма. А для кого-то такой пар (с дымком) еще и живее покажется.

Вот лично знаю людей, которые ставят себе две бани: одну по-белому, одну по-черному (и плюсом еще сауну в доме 🙂 ), потому как если относиться к бане еще и как к ритуалу, то разница, конечно, будет просто огромная. На священнодейство-то баня по-черному еще более смахивает.

Фактически баня по-черному, – это каменка, установленная прямо над огнем, внутри крытого сруба. Самой печи как таковой нет. Никакой трубы, подтопка и прочих сложностей. В цивилизованном исполнении, из имеющегося, – это максимум сама топка, выложенная кирпичом на которую сверху устанавливается жаровня, наваливается груда камня и приставляется бак для нагрева воды.

В самых же простейших вариантах, огонь (фактически костер) просто горит внутри груды камня, наложенной вокруг и сверху. Причем в бане такой может не быть не только предбанника, но даже и пола. То есть специальный настил укладывается прямо на землю уже после топки непосредственно перед помывкой.

Соответственно понятно, что при желании все это легко воспроизводимо даже в походных условиях. Хоть вот под навесом из пленки или брезента. Только топить под тентом надобности нет. Накалил в костре груду камня, а уже потом водружай сверху свою импровизированную баню.

А под классическую баню по-черному можно приспособить любую найденную избушку на курьих ножках или землянку (если есть где взять камней), и если уже (или в принципе) нет возможности в будущем использовать эту постройку для жилья или ночлега. Сажа на стенах эту невозможность усугубит весьма и весьма, потому жилые хижины портить, наверное, не стоит.

Но я отвлекся. Топить походную баню мне самому (пока) не доводилось, а потому вернусь к той деревенской избушке, с которой начал.

В ней-то и предбанник, и даже 🙂 пол имеется. Пришлось, правда, половину досок да пару бревнышек под полом заменить, да кусок линолеума в предбанник кинуть, чтобы на старых досках заноз не насажать.

Еще в том же предбаннике осталось восстановить потолок и закрыть образовавшиеся под крышей щели, но то лишь для большего комфорта, да может немного критичнее зимой. Короче потом доделаю.

К парной же других нареканий не нашлось, можно топить.

А вот это самое интересное…

Растопленную баню по-черному отличить от деревенского пожара очень проблематично. Густые клубы дыма валят из всех щелей и двери (трубы-то нет). Потому соседей надо либо предупреждать, либо приучать 🙂 . А за баней смотреть и смотреть: уж и правда, не пожар ли?

При этом, как ни странно, внутри дымящей как паровоз избушки, рядом с печкой вполне можно находиться. Дым внутри помещения держится достаточно высоко над полом, потому как снизу идет приток воздуха снаружи через дверь, а дым из топки уходит к потолку через каменку.

То есть этой метровой прослойки у пола, свободной от дыма, хватает, чтобы задержаться внутри бани пока растапливаешь печь и проверяешь, все ли хорошо горит.

Так же пригнувшись можно потом зайти, подкинуть дров, проверить угли и воду в баке (только в дверном проеме дымно, надо дыхание задерживать).

Впрочем, рассиживаться у печи и любоваться огнем даже если дыма снизу не видать не стоит. Печной угар никто не отменял.

А дальше все как в обычной бане. Дрова должны прогореть полностью до углей, чтобы не оставалось ни единого язычка пламени. Все лавки и пол тщательно моют (это не только бани по-черному касается) и можно париться.

Стены и потолок густо покрыты сажей как раз на высоту от метра и выше. То есть внизу (особенно после приборки) чисто. Надо лишь отучить себя опираться и облокачиваться о стены и косяки 🙂

И становится понятно, что отсутствие пола в некоторых банях по-черному, переносные настилы и съёмные лавки, – это вовсе не убожество, а наоборот достаточно удобное и практичное решение. Земляной или каменный пол не надо мыть (достаточно подмести), а на принесенном перед помывкой съемном настиле и лавках не будет в принципе ни копоти, ни сажи.

Отсутствие электричества в описываемой мной избушке хоть и добавляет экзотики к общей картине, но на самом деле обязательным условием для бани по-черному не является 🙂 

Кому-то при свечах в черноте черного не видать, кому-то и хорошо, что не видать, а кто-то просто париться пришел. 

Баня — это вещь!!! Баня — это здоровье!!! Баня это настроение!!! Со светом, без Светы, черная, белая…. Да любая!!!

Идите в баню!!!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий