Самая «ходовая» батарейка

Универсальность вещей: благо или блажь? 

В быту об этом не задумываешься, потому что кто-то о том уже давно подумал, сделал выбор, и как-то само собой там уже все унифицировано и стандартизировано. Вилки от пылесоса и от стиральной машины по странному стечению обстоятельств подходят ко всем розеткам в квартире, антенный кабель втыкается в любой телевизор, лампочка из прихожей удивительным образом ввинчивается в люстру в зале, а смартфон (О, чудо!) заряжается от той же зарядки, что и планшет. И даже смеситель на кухню, купленный вчера, навинчивается на трубу которую провели двадцать лет назад.

Если в вашем доме это не так, то, скорее всего (ничего впрочем не утверждаю), на каком-то этапе обустройства вашего быта и домашнего уюта не обошлось без участия идиота человека (будь то проектировщик, строитель, слесарь, электрик, сборщик, установщик, инициативный сосед, сам хозяин или кто-то из его домочадцев) не особо дальновидного или халатного.

В отрыве ж от дома и дивана  взаимозаменяемость носимого снаряжения, экипировки или их составных частей, деталей, а так же мобильной электроники (даже если ты просто вышел в лес прогуляться) может оказаться еще более значимым фактором, применительно даже к мелочам. Помощников же здесь чаще всего нет, а потому продумывать все варианты и возможности надо самому и лучше заранее.

Столкнувшись, раз с необходимостью под каждую электронную ерундовину (ту, что подарили или сам же и выбрал-купил не подумав) таскать свои уникальные аккумуляторы, а под эти аккумуляторы еще и индивидуальные для каждого зарядные устройства, я догадался таки, что все производители козлы много удобнее было бы заранее подбирать всю походную электронику так, чтобы она как минимум работала на одинаковых доступных источниках питания. Ведь это сразу бы решало и проблему взаимозаменяемости этих самых источников. Вопросы хоть какой-то стандартизации шнуров, разъемов питания, интерфейсов подключения, предохранителей, креплений и прочего, я пока как бы опускаю. 

Говорим пока только об источниках питания для носимой (мобильной) походной электроники:

Первый свой выбор (озадачившись вопросом) лет так с десяток-два назад, я остановил на элементах питания и аккумуляторах типоразмера АА, просто посчитав каких батареек в моих гаджетах больше всего.

И до сих пор не могу с этими «пальчиками» расстаться. Не смотря на появление модных ныне Power Bank и различной электроники со встроенными аккумуляторами и солнечными панелями, батарейки себя не изжили и по-прежнему актуальны и востребованы.

Под данные элементы можно выбрать и фонари, и фотоаппараты, и навигаторы и еще кучу кучную всякого разного, электронно-полезного для похода, рыбалки, охоты или просто отдыха на природе. А использование аккумуляторов такого же типоразмера делает использование электроники еще более удобным и эффективным.

И хотя то же самое можно сказать и про множество других элементов питания, но уж раз определившись со стандартом, тех других (не правильных 🙂 ) элементов без особой нужды я уже стараюсь не использовать. Не доводя впрочем дело до маразма. Скажем 18650 потихоньку, но уверенно отвоевывают себе место в общем комплекте электроники, но все же не о них пока. 

Свой набор:

— фонари  — с собой как правило два-три (по 1 – 2 батарейки в каждом);

— фотоаппараты – на батарейках их у меня два, но один-то с собой обязательно (по 2 АА);

— навигатор (2 АА);

— в дальние выходы или поездки, где есть нужда, — рации (по 8 штук «пальцев» на аппарат, — тот ещё довесок).

— есть еще радио-приемник, но его давно никуда не брал.

Зато почти всегда при себе еще и пара-тройка батарейных отсеков. Есть на 8 и на 10 последовательных элементов и отсеки на 3 и 4 «пальчика». 

В данных сборках удобно не только хранить и переносить запасные (не задействованные в настоящий момент) батарейки и аккумуляторы (в том числе скажем вынутые из устройств комплекты). В экстренных случаях батарейный отсек может помочь с зарядкой гаджетов, (требуемое для «потребителя» напряжение выставляется подбором числа элементов, либо с помощью преобразователя). И наоборот здесь же можно производить и зарядку аккумуляторов от внешнего источника (об этом отдельно и чуть позже). Криво? Если есть альтернатива, то пожалуй. А если ее нет, — то вполне себе… Продолжим:

Некоторые гаджеты могут от таких сборок и работать. Можно за-питать светильник или даже несколько гирляндой. Магнитофон? Радио? Если «потянет», — то пожалуйста 🙂 

Рации мои вполне могут работать и без элементов питания, — от внешнего источника 9-15 вольт. То есть носимый аккумулятор (или та самая сборка из нескольких элементов) лежит в подсумке или в рюкзаке, а в руке только «трубка» (пусть и привязанная проводом, но без аккумуляторов существенно более легкая). И уже по ситуации можно смотреть насколько такой вариант удобнее в каждом конкретном случае.

Впрочем, батарейные отсеки, – вещь не обязательная, — чисто для удобства. Соединить любое количество «пальчиков» последовательно (если не от чего больше «запитаться по-людски») можно и подручными средствами. Было бы, где и чем закрепить цепочку из нескольких присоединенных друг к другу элементов, да чем прижать к крайним контактам два провода. 

Пара припасенных в рюкзаке адаптеров для популярных и тоже распространенных «на природе» «мизинчиков» (ААА), позволяющих использовать эти элементы в батарейных отсеках, предназначенных для выбранных нами пальчиковых батареек, существенно расширяет возможности по выбору источников питания.  

Правда сам я пока, если «прижмет», пользуюсь подручными средствами.

По взаимозаменяемости элементов, надеюсь, все понятно? Погас свет, — вынимаешь батарейку из рации, вставляешь в фонарь, и снова светло. А потом переставляешь тот же комплект в навигатор, и уже не заблудишься 🙂 

Надоел приемник орать по утрам, — суешь туда «севшие» элементы, а рабочий комплект перетыкаешь в фонарь. И спи спокойно.

«Что случилось? Радио не работает? Очень жаль!!! Но, увы, увы, — нету, нету, Дорогие товарищи, более батареек. Кончились все…» 🙂

И наоборот: говорит тебе фотоаппарат, что мол «батарея безнадежно разряжена». Ставишь в фотик новые элементы питания, а те «севшие» «пальчики» переставляешь в тот же фонарь. И «О, шайтанама!» — той пары разряженных батареек оказывается тебе еще часа на два-три, вполне приличного света хватает. Тут тебе уже и экономия, и эффективность. И не обязательно таскать под каждый гаджет свой комплект, потому как одновременно они никогда не используются, а аккумуляторы во время простоя можно и подзаряжать. 

Ну и плюс, конечно, почти всегда при экстренной необходимости (кончились батарейки, сели все аккумуляторы) можно под свои нужды, отыскать такую батарейку почти в любом рюкзаке или в чужом фонаре 🙂 (хоть в своей группе, хоть выпросить-выменять у первого встречного). Да и купить «пальчик» можно в любом первом попавшемся ларьке на любом захудалом полустанке.

Долго пытался решить проблему питания от обычной батарейки мобильного телефона (не подзарядки встроенного аккумулятора, а именно работы трубки напрямую от батареек), но готового решения найти не удалось (моделей телефонов на сменных батарейках на рынке нет), а до самостоятельной переделки я пока не дорос. Впрочем, окончательно от этой идеи я пока не отказался.

Если говорить о выборе среди производителей, то из батареек у меня вне конкуренции «пальчики» из Икеи. На текущий момент, это реально лучший вариант по соотношению цена-качество (остальные или рядом не валялись по длительности стабильной работы «в поле», или при прочих равных, — стоят золотую челюсть). Даже фото этой батарейки в заголовок вынес, — заслужила (куда бы Икее счет за рекламу выслать? 🙂 ). Тарюсь ими раз в год с запасом и на другие батарейки вообще не смотрю.

А вот по аккумуляторам, к сожалению, объективной оценки не дам. По живучести дольше всех SONY и GP у меня держались, но какой-то статистики (учета условий и сроков эксплуатации, так чтоб с честной выборкой, да подтверждением реальной емкости) я особо не вел, а потому с советами пока воздержусь. 

Продолжение следует

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий