Лук, перетертый с сахаром? М-м-м… Просто чудо!!!

Всегда беру в паек несколько (а то и не несколько) головок лука в каждый свой выход на природу, и не случалось, чтобы приносил обратно.

Лук неизменно присутствует в составе практически любого походного варева, т.к. в состоянии превратить в более или менее съедобную похлебку даже «голую» крупу. Серьезное же походное блюдо, а тем более изысканное, без лука в рецептуре, в моём понимании просто немыслимо.

С луковицей можно, какой-никакой салатик застругать из подручного, мяско-дичь приправить, или просто перекусить как яблоком на ходу. Последний вариант, кстати, попутно гарантированно избавит и от назойливого гнуса, и от плотно присевшего на уши собеседника.

Однако есть у лука и еще одно волшебное применение, опробованное мною и коллегами уже не единожды.

Пару недель назад случилось мне серьезно повредить колено. Просто растяжение то было или нечто более скверное, к сожалению достоверно уже не узнать, т.к. (просьба к читателю ни в коем случае не перенимать сего опыта) в травм пункт я в итоге так и не сходил.

В первый вечер колено распухло раза в полтора, а боль не позволяла не то что ходить, но даже лечь нельзя было, как следует (а у меня, как я всем рассказываю 🙂 достаточно высокий болевой порог).

В итоге проворочавшись ночью часа три, все же сползал на кухню, да мужественно выпил разом пару таблеток ибупрофена.

Приключилось все это со мной в городе, а не где-то в далеком лесном сугробе, и выбор цивилизованных средств лечения был наиогромнейший. Но в конечном итоге, была все же применена метода уровня каменного века без проведения какой бы то ни было серьезной диагностики. Собственно, почему тему и выношу в раздел «Туризм», — исходные-то данные совпадают, а описываемый способ лечения вполне реализуем даже в полном отрыве от цивилизации. 

Но вернемся к моей ноге. Должен оговориться, что все же имею некоторое представление о человеческой анатомии, — без того и браться бы не стал. Отсутствие хрустов и заклиниваний в колене и его (если не считать дикого отека) правильная геометрия, давали определенную уверенность, что сустав или мениск, по крайней мере, не рассыпались на куски, а связки не разорваны в клочья.

Все остальное (полагаясь все же в некоторой степени на удачу) я очень надеялся самостоятельно вернуть в состояние близкое к первоначальному, без применения хирургии и гипса, чем пугает чуть ли не каждый ресурс, который можно найти по запросам «травма колена, отёк».

Просьба: при возможности обращения к врачу, ни в коем случае не следовать моему примеру (свои мотивы самолечения в данном конкретном случае я опущу, дабы не провоцировать читателя рисковать своим здоровьем).

Итак, дальнейшие манипуляции и результаты:

На крупной терке натер две средние луковицы, добавил пару столовых ложек сахара и всем этим снадобьем обильно покрыл колено (и отек, и вокруг него) со всех сторон. Обернул сверху (чтобы мой изысканно пахнущий компресс не валился за мной по полу лепешками) куском полиэтилена и замотал бинтом (лишь бы это все хозяйство держалось на месте и плотно прилегало к коже).

Компресс дает обильный сок, а потому полезно бывает еще и полотенце или ветошь какую поверх намотать, да на постель постелить еще что-нибудь, чтобы потом матрац луком не вонял.

Утром «увядший» компресс нужно сменить или снять до следующего сна в зависимости от серьезности травмы и наличия эффекта от лечения.

Вот собственно и все целительство.

Метода не нова. Батя мой (ему сейчас к слову за 75) единожды поскользнувшись на льду, таким же способом смог за одну ночь снять отек, обезболить и вернуть голеностопу подвижность и соразмерность носимой обуви, чтобы поехать-таки на рыбалку, о которой договаривался заранее. И это пока абсолютный рекорд в плане затраченного на лечение времени.

В моем же случае на утро чуда не произошло. Я всего лишь отказался от обезболивания, смог свободно лежать, сидеть и кое-как ковылять на одной ноге, да руками за стеночку.

На вторую ночь завязал себе тот же лук, но уже с медом. В моем понимании, сахар в компрессе нужен в первую очередь для того чтобы луковый сок не сразу окислялся, портился и, соответственно, дольше сохранял свои чудесные целебные свойства. Потому мед, — исключительно моя вольность, подкрепленная лишь непроверенными слухами, что им (медом) тоже какие-то там травмы лечат, а так суть тот же сахар (а значит, хуже не будет).

После второй ночи я уже смог бодрее ковылять по квартире. А к концу дня отек спал почти полностью, и я уже ходил (пусть и прихрамывая) практически без опоры на стены. И приходилось еще специально мучинически кривить рожу, чтобы любящие домочадцы с лёжки от телевизора не дергали да к домашним делам не припахивали.

Немаловажный момент: ногу я старался пусть по чуть, но непрестанно нагружать с первого же дня. Всю следующую неделю, начиная со дня, как встал на ноги, ходил пешком и, пусть без экстрима, но периодически заставлял себя делать гимнастику (и на растяжку, и на нагрузку), проверяя, и тренируя все возможности колена (повторюсь: без фанатизма и аккуратно).

В итоге, ровно через неделю после повреждения колена (пусть слегка перегружая здоровую ногу) уже смог присесть то же самое число раз, что приседал до травмы.

Лук помог! Так что он в моем продуктовом наборе в рюкзаке присутствует всегда и пренепременно. И не только для плова.

Как мне кажется, вполне наглядно все. Случись такая травма (коль кости целы и кровь не хлещет) где-нибудь на природе (где врача не дозваться, и транспорта нет), — вполне реально за день-два-три самому вернуть себе маломальскую подвижность, уменьшить боль и минимизировать хлопоты по возвращению домой. Особенно актуально это в свете рекомендованных для значительной части подобных травм покоя, неподвижности и наложения гипса, практически исключающих возможность благополучно завершить путешествие без использования костылей, носилок, спасательной экспедиции, вертолета, ледокола, спецрейса МЧС и т.д.  

Обязательное наличие (в аптечке) и использование в подобных случаях эластичного бинта для фиксирования и страхования поврежденного сустава может существенно увеличить шансы на благополучный исход. Более того, использование такого бинта очень желательно и для предотвращения подобных травм при критических нагрузках или (и) для страхования ранее травмированных конечностей (как бы давно подобная травма не приключалась ранее).

А вот уже дома обязательно, без раздумий, споров, «авось» и лишних разговоров, — ВРАЧ при первой же возможности!!! А тот же лук потом дома сверх назначенного, как дополнительное лечение себе привяжете, — никто не мешает.

ЗЫ: Некоторые ароматические особенности предлагаемого снадобья помогут сделать незабываемыми минуты и часы совместного пребывания в одной палатке (землянке, домике, машине) здоровой и травмированной части туристической группы 🙂 .

ЗЫ2: Отек от сильного ушиба (тоже, кстати, колена) приходилось раз за ночь снимать мазью (бальзамом) Вишневского. Помнится, тоже оценил тогда.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий