Как отремонтировать аквариум из силикатного стекла

Оргстеклянный аквариум мы уже ремонтировали. Но то дело былое, дело прошлое.

Потому как в быту, да в хозяйствах и любителей, и профессионалов наибольшую популярность в последние годы уверенно приобретают аквариумы, склеенные из силикатного стекла с использованием специальных герметиков.

Да оно и понятно. Такой аквариум (разумеется, при соблюдении технологии изготовления) прочен, долговечен. Швы не иссыхаются, не трескаются, а силикатное стекло не мутнеет со временем.

Однако, при всех неоспоримых преимуществах, у аквариума из силикатного стекла есть один существенный недостаток: стекло хрупко. И появившиеся в ходе неаккуратного обращения или неправильной эксплуатации трещины практически неустранимы. Раз разбив, назад в целое осколки уже не соберешь.

Разбирать треснутый аквариум на детали и переклеивать заново (как это можно сделать с банкой из оргстекла) дело не благодарное.

Мало того, что разобрать стеклянный аквариум на части, не поколов (оставшиеся) детали достаточно сложно, а отчистить с мест нанесения засохший клей еще сложнее. Так еще и участки стекла, на которых ранее присутствовал герметик, даже после тщательной очистки могут не обеспечить должного сцепления бывших в употреблении поверхностей, что увеличивает риски при повторном использовании такого стекла. Потому зачастую проще (и безопаснее) переклеить аквариум заново из новых деталей, чем что-то там ремонтировать.

Впрочем, в некоторых случаях аквариум починить все же можно. Но браться за это целесообразно только если ремонт не потребует средств больших, чем изготовление новой банки (а возможные затраты на ремонт весьма близки к тому), а также если изделие после ремонта не слишком потеряет в плане своих эстетических качеств (или же нам это не сильно критично).

К примеру, достаточно безболезненно с этой самой эстетической точки зрения ремонтируется треснутое дно (его просто не видно будет под слоем грунта). Так же, возможно, будет иметь некоторый смысл ремонт боковых стенок или трещин в углах. Но все очень и очень зависит от того, как и в каком конкретно месте аквариум дал трещину.

Скажем треснутое от верху до низу или в нескольких местах лицевое или заднее стекло (особенно на аквариумах большого объема) ремонтировать, наверное, не имеет никакого смысла. Такой аквариум лучше снести на мусорку и склеить (заказать) новый.

Хотя, треснутое заднее стекло на банке в 100 литров мне, по просьбе друзей, ремонтировать приходилось. Однако такой ремонт пришлось в итоге серьезно «прятать», закрывая всю заднюю стенку внутренним декором. И гарантии я никакой не давал, и еще сильно удивлялся, что с первого раза все задуманное получилось как надо, и честно отработало несколько лет до замены.

Итак, разберем пару примеров:

Если трещина не сквозная и расположена в месте, в котором стекло не испытывает серьезных нагрузок (очень часто аквариум «колют» рядом с углом, просто стукнув при переноске), то можно высверлить место окончания трещины алмазной коронкой по стеклу (насквозь или до торцевого шва, если он рядом).

Если ранее таких процедур проводить не доводилось, то прежде чем добивать и без того поврежденную банку, перед сверлением стоит хотя бы немного потренироваться на каком ни будь не очень нужном осколке стекла, не забывая о технике безопасности (очки как минимум).

Если (а как правило так оно и есть) трещина доходит до стыка двух стекол, то на стыке изнутри аквариума на несколько сантиметров в стороны от трещины необходимо зачистить поверхности и удалить (срезать) клеевую галтель (если она имеется). И на поврежденный участок (опять же изнутри) наклеить на герметик стеклянную заплату, закрывающую с запасом и трещину, и высверленный участок, и максимально протяженный участок стыка двух стенок. Заплатка стыкуется (приклеивается) торцом с прилегающей стенкой (стенками) и по всему ее периметру выводится галтель. Постарался, как смог приблизительно изобразить на рисунке. 

Высверливаем «точку роста» трещины:

 

И заклеиваем поврежденный участок заплатой, стыкуя ее с прилегающими стенками:

 

 

Высверленный участок и зазоры трещины (если таковые есть) снаружи также заполняются герметиком.

Ремонт трещин по верхнему краю аквариума, а тем более сквозных (от верха до низу) я не рассматриваю. Это напряженные участки и рекомендовать их ремонт я не рискну (хоть таковое и  исполнимо). Потому как (вот так заочно) гарантировать успех подобного мероприятия, наверное, будет слишком самонадеянно и даже глупо.

Другое дело (как уже упоминалось) ремонт треснутого дна. Если все боковины целы со всех прилегающих сторон, то аквариум вполне ремонто-пригоден, даже если дно имеет серьезные повреждения.

Дело в том, что имея цельный периметр боковин, мы можем просто вклеить внутрь еще одно дно, вырезав стекло чуть меньшего размера с зазором от боковин в один-два миллиметра.

Даже если аквариум большой, а дно составное, сделав все аккуратно, мы имеем все шансы на благоприятный исход. Единственно, на аквариум малого объема я бы рекомендовал взять стекло больше рекомендованной толщины для увеличения ширины клеевого шва. Потому что, срезав галтель под новое (второе) дно, мы фактически обнажаем стекло, к которому адгезия нового герметика будет хуже (в углу и зачистить-то, как следует  трудно). А потому будет не лишним, если новое стекло ляжет хотя бы на пару-тройку миллиметров выше старого клея. И новая галтель практически снимет все возможные риски и закроет огрехи.

Наносим герметик на старое дно вдоль трещины, на трещину, по периметру аквариума, с излишками в углы и кляксами через расстояние по всему дну. Укладываем наше новое дно. Просто роняем его с одной стороны аквариума в другую, придавливаем, выгоняя лишний воздух, и еще раз наносим герметик по швам на стыках стекол. Формируем галтель (не лишним будет использование малярного скотча).

Все, — наш ремонт окончен. Надо лишь дождаться полного высыхания герметика.

Разглядывая последний такой аквариум (с треснутым дном), долго прикидывал целесообразность ремонта. Ведь стоимость нарезки и обработки толстого стекла (мне на 100-литровый аквариум резали десятку), стоимость баллона герметика (столько не надо, но меньше не продают 🙂 ), скотч, — это ж все затраты. И в итоге, если использовать, хороший специальный аквариумный клей, цена выползает соизмеримая со стоимостью изготовления нового аквариума. Новая-то банка такого объема (по расходникам) тянет примерно по стоимости на пару литров водки или на хорошее издание одной из частей Гарри Поттера 😀 Вот я и посчитал-прикинул, что на ремонт этой б/ушной, чуть не половину стоимости литра такой хорошей книги придется потратить 🙂

Решил еще сэкономить и купил в итоге обычный универсальный силиконовый герметик не сильно топового бренда. Поступок казался вполне оправданным, т.к. за прочностью-то мы не гонимся. У нас уже есть обвязка стенок в виде (пусть и треснутого) родного дна аквариума. И втрое дно мы вклеиваем более широким швом. И нагрузка в аквариуме распределяется преимущественно на вертикальные швы, а они-то у нас уже проклеены. И проклеены чем надо.

Но я в итоге все же просчитался. Ранее с откровенным (простите мне мой французский) гАвном за дешево в герметиках мне сталкиваться не приходилось. Везло видимо. Но в данном конкретном случае за четверть стоимости хорошего аквариумного герметика я купил какую-то силиконовую уксусную жидкую замазку, у которой поверхность-то сохла дня два (вместо прописанных на тубе 12-ти часов), а на всю толщину шва этот (с позволения сказать) «герметик» у меня схватывался недели две, да, наверное, по-более.

 

Даю фото сего чуда, чтобы читатель случайно не повторил моей ошибки. На «это» унитаз-то не стоило бы «ставить», а не то, что дно в аквариум вклеивать 🙂

Но то все же наверное частный случай. Если знать, что берешь, то дешевый вариант может быть вполне оправдан. Только стоит внимательно читать состав:

Био-, фунги- и прочих цидов, и иных ядовитых добавок от грибка, микробов и прочей живности в составе быть не должно. Рыбам все эти «витамины» на пользу точно не пойдут.

Нам же и того гАвна, что по-счастью досталось, все равно хватило для достижения конечной цели. Герметик в итоге все же схватился, а значит банку мы починили. И за безопасность ее дальнейшей эксплуатации переживать не имеет никакого смысла. Там все надежно, — 100%. Проверено!

 

 

Аквариум помыли, залили,

 

 

кинули грунт, пустили рыбу… и забыли.

Ну, ровный стол, уровень, подложка там, — само собой … 🙂

А уж на поклейку нового аквариума или ремонт фронта, тыла или боковин, герметик можно (и нужно) по-прикупать, по-выбирать получше, по-тщательнее. Специальный, аквариумный!!! 

Кстати, технологически боковины усиливаются, ремонтируются примерно сходным (с ремонтом дна) образом, но я читателю этого как бы не озвучиваю 🙂 Не под свою ответственность 🙂

А вот и отремонтированная баночка. Видишь суслика трещину?

А она там есть 🙂

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий