Цихлазома чернополосая

Цихлазома чернополосая (Archocentrus (Cichlasoma) nigrofasciatum) — довольно распространенный и популярный среди аквариумистов вид аквариумных рыб. В природе населяет водоемы Центральной Америки от Гватемалы до Панамы.

В просторном аквариуме достаточно хорошо уживаются с подвижными рыбами. Однако при содержании в общем аквариуме следует учитывать особенности поведения в брачный период. Большой объем аквариума зачастую снимает многие проблемы в т.ч. взаимной агрессии.

Для пары молодых рыб иногда бывает достаточно 30-50 литров. В 100-150-ти литрах уживется до 20 молодых чернополосок. Однако следует учесть, что как только рыбы разобьются на пары большая их часть окажется лишней. В комфортных условиях рыбы вырастаю до 12-15 сантиметров, и в таком аквариуме комфортно себя будет чувствовать в конечном итоге лишь одна пара. А потому для группового содержания или содержания с другими рыбами, лучше будет подобрать аквариум ещё побольше.

Ведь в избыточном объеме чернополоски вполне неплохо уживаются не только с себеподобными, но и с большинством привычных аквариумных рыб. Назову лишь несколько видов из своего удачного опыта совместного содержания, чтобы было понимание какого плана соседей можно пробовать: данио, меченосцы, велиферы, тетрагоноптерусы, барбусы, сомы торакатумы и анциструсы, макроподы, гурами, скалярии, а с ними и в принципе любые цихлиды, любых размеров, за исключением (по понятным причинам) откровенных хищников или особо требовательных по условиям содержания видов. 

Впрочем, содержание с цихлидами, все же надо пояснить отдельно. Американское прозвище чернополосок у нас звучит как цихлазома бандит. Хотя правильнее её называть в исходном значении перевода: «(тюремный) заключенный.» Ведь по характеру они уж точно не бандиты и не убийцы. А вот «образу» заключенного они как раз вполне соответствуют: полосатая «одежда», наглое поведение, способность дать отпор более крупной и сильной рыбе. А в случае невозможности дать отпор, способность успешно выживать и даже размножаться под постоянным прессингом. Также дополняют образ «ЗэКа» нетребовательность этих рыб к кормам, и способность  довольствоваться весьма скромными площадями (камерами 🙂 ). Чернополоски способны не то что жить хоть в ведре, но и выводить в таких условиях малька. Была бы еда и кислород.

Вообще о живучести чернополосых цихлазом написано много. Вот свой пример:

В общий аквариум на 400 литров с населением, состоящим из множества взрослых цихлазом разных видов (Эллиты, чернополосые, восьмиполосые) и хромисов выпустил выводок полутора-двух сантиметровых мальков пчёл (восьмиполосая цихлазома), думая, что в таком размере молодь уже в состоянии освоиться среди взрослых. Однако уже минут через десять в живых из всей стаи малька осталось всего штук пять хвостов. Остальных же поглотали или порвали с молниеносной скоростью. Не ждал такого приема, а потому даже не успел, не смог среагировать. Ловить уцелевших было бессмысленно, — залегли по щелям. Что впрочем, им не помогло, потому как к концу недели взрослые подъели и этих. Результат: выживших нет, — ноль.

Сразу после такой неудачи уже сам решил скормить кровожадной ораве как сорняк двух оставшихся от помета чернополосок того же размера.

Но как бы не так 😉

Уже через неделю один из мальков плавал среди огромных рыл как свой, а еще через две выполз из своей щели под присосками фильтра и второй «бандит». Выживаемость 100%!!! На форумах читал и другие подобные примеры.

Вот, кстати, фото одной (а оба мальца оказались в итоге самками) из тех выживших уже в зрелом возрасте.

К растительности, в сравнении с другими цихлидами, чернополосые цихлазомы вполне лояльны. Но тем не мене предпочтительнее в аквариум с ними сажать растения крупные, с мощной корневой системой (криптокарины, эхинодорусы и пр.), потому как копать (особенно в период нереста) чернополоски все же умеют. Просто, как правило, эти рыбы не бьются с препятствием до полного его уничтожения (как некоторые их родственники), а пара оторванных листов или одна выкорчеванная валиснерия (раз в пару месяцев) сильно ландшафта (особенно в большом аквариуме) не испортит.

Для самим же рыб наличие растительности вообще обязательным условием не является. Достаточное количество укрытий в аквариуме — пожалуй, единственное требование к интерьеру.

Очень распространена и популярна среди аквариумистов (на видео именно такая рыба) белая форма чернополосой цихлазомы (не путать с альбиносной) иногда именуемая Фламинго.

 Читать все материалы по теме «Цихлиды»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий