
Продолжаю свое повествование об исследованиях с подводной камерой прибрежного средиземноморского мелководья близ турецкого местечка Текирова.
Новое место для фото-охоты я определил заранее (о чем написал в предыдущем материале). Проходу по пляжу с территории нашего отеля никто не препятствовал, чем я и планировал воспользоваться, не смотря на признаки строительных работ вблизи места предполагаемого ныряния.
Однако осуществить свои планы мне довелось не сразу. Погода внесла нежданные коррективы. Буквально через час после съемки первых «трофеев» на галечном пляже, начался весьма приличный шторм, оборвавший пару понтонов и разметавший забытые на берегу вещи купальщиков. Волны захлестывали до двадцати метров далее привычной береговой линии. «Охоту» пришлось отложить.
И только через пару-тройку дней вода, наконец, успокоилась, просветлела, что позволило мне вновь вернуться к своим поискам.
Берег (если не принимать во внимание старания турков втиснуть в любой свободный угол узкого пляжа лежак или беседку) выглядел живописно, но отвлекаться на его исследования времени не было.
В первое же погружение на новом месте стало ясно, что все предыдущие дни я потратил впустую. Я даже расстроился, что не «догнал» раньше понырять в скалах, ведь отдых в Турции подходил к концу.
Подводный мир среди камней разительно отличался от пляжного мелководья, где я «убил» почти неделю времени. Глубина у скального берега тоже была небольшая, однако разница в чистоте воды в сравнении с галечным пляжем (расстояние-то всего от силы километр) было просто разительной. Как будто я купался совсем в другом море. Вокруг живописный скальный пейзаж с губками, моллюсками и водорослями, и рыба, много рыбы и самой разной.
Особо крупных экземпляров не попадалось, однако практически в каждом исследованном уголке получалось найти своего обитателя. Если место казалось пустынным, достаточно было поворошить гальку, или провести рукой по камням слегка взмучивая воду, и тут же из своих щелей начинала вылезать какая-нибудь живность, или со стороны слетался малек. Даже в полосе прибоя буквально у поверхности кипела жизнь.
Впрочем, дальше от берега с увеличением глубины морских обитателей встречалось меньше. Метрах в тридцати от кромки воды съемка вообще становилась бессмысленной: кругом голубоватый безжизненный пейзаж и лишь редкое шевеление где-нибудь в отдалении или внизу, куда уже не донырнуть и камерой не достать. Подозреваю, что крупный трофей надо было искать именно здесь, но я не нашел. Ждать удачи времени не было, да и снаряжен я был плоховато для глубоководной охоты (маска да камера).
В итоге почти весь свой первый день «в скалах» (насколько хватило заряда камеры) я извел на съемки одного единственного подводного камня и его окрестностей. В радиусе каких-то трех-пяти метров от него, на его поверхности и под ним кипела такая жизнь, что можно было легко потратить месяц на знакомство с каждым из обитателей только этого маленького уголка и еще осталось бы много неизведанного. Конечно, до Красного моря в этом смысле далековато, но все же.
Поняв, что физически не смогу, не успею изучить все детально, на следующий (последний оставшийся) день я двигался много активнее, стараясь обследовать как можно больше подобных уголков. Таковых оказалось множество, но не буду забегать вперед.
Чистая вода и несильное волнение на море позволили сделать достаточное количество весьма (с моей точки зрения) приличных кадров (и фото, и видео). Позже я даже пожалел, что скептически относился к фотографическим возможностям своей камеры, а потому сделал мало снимков. Фото получились вполне даже ничего.
А вот один из факторов, который подпортил мое видео, я наоборот заранее не предусмотрел. Дело в том, что температура воды в 23-24 градуса, что была на тот момент, была, кажется вполне комфортной. Однако через 15-20 минут нахождения в ней начинали неметь пальцы. Казалась было по-прежнему тепло, но конечности все сильнее била мелкая дрожь, и приходилось специально расслаблять руки, чтобы камера не тряслась как сумасшедшая. Но, даже не смотря на мои старания, картинка в последних кадрах этого дня, в итоге выглядела так, будто оператор во время съемки бился в сильнейших конвульсиях (мне пришлось стабилизировать видео в редакторе, чтобы картинку вообще можно было смотреть).
Наконец, камера, прожужжала об окончании заряда, настоятельно рекомендуя прекратить мои ползания между камнями.
Выйдя на берег, я понял, что она права. Ногти мои были замечательного глубокого серо-синего цвета, а в ладонях, что называется ни кровинки. Проплавав более получаса, я реально замерз, хотя в воде кажется и не чувствовал этого.
Съемка в тот день мне более не угрожала (зарядить камеру пока солнце высоко, мне было уже не успеть), и, как говорится в подобных концовках, усталый, но довольный я побрел отогреваться на свой пляж.
Завтра новая охота. И она просто обязана быть удачной!
А берег выглядел живописно…
Читать так же:
Морская подводная фото-охота. Часть первая