
Восьмиполосых цихлазом (Rocio octofasciata) я держу и развожу уже очень давно. Однако необходимость распознавания особей в группе возникла у меня совсем недавно.
Существенно выросло число этих рыб единовременно обитающих в моих аквариумах, и появилась потребность идентифицировать конкретный экземпляр в стае производителей.
И это на самом деле не так просто как может показаться, потому что в этой самой стае все морды практически «на одно лицо».
В мелких деталях рисунок на боках у Пчёл уникален для каждой особи. Но пользоваться этой самой «бортовой раскраской» у меня долгое время не получалось.
Все дело в том, что в движущейся стае все особые приметы подметить очень сложно, а с течением времени характерные для конкретной особи пятна и разводы вообще очень сильно меняют свою форму и расположение. «Крап» (блёстки) с ростом рыбы также могут исчезнуть или наоборот появиться на тех местах, где ранее отсутствовали. Так что буквально спустя пару-тройку месяцев достоверно распознать конкретную особь, если их (особей) больше двух-трех бывает уже весьма сложно.
Не выявив поначалу никакой закономерности, пытался найти способ метить производителей. Стопроцентная идентификация рыбы в стае, позволила бы держать всех Пчёл вместе, не выделяя каждой конкретной особи (каждой отдельной линии разведения: детям, родителям, принадлежащим к той или иной генерации, например, с геном Блю Демпси или без него и т.д.) отдельного аквариума. А это (в некоторых случаях) весьма серьезная экономия на объемах и оборудовании.
Но рисунок, нанесенный специальными маркерами недолговечен. А ведь к работе с той или иной рыбой (особенно если сейчас это малек) необходимость вернуться возникает иногда спустя полгода, год, а то и через больший промежуток времени.
И здесь мне помогла привычка своих рыб фотографировать. Рассматривая внимательно фото отдельных особей, которых я мог сам достоверно распознать, сделанные в разные периоды их жизни я нашел-таки достаточно устойчивый признак, по которому этих самых особей можно было идентифицировать с достаточно высокой долей вероятности.
Заметил, что характерный рисунок – кольцо из блестящих крапин различного оттенка вокруг глаз – это как раз та индивидуальная метка, наиболее неизменная и вполне индивидуальная для каждой особи.
Судите сами:
Вот фото одной и той же рыбы в молодом возрасте, и ее же фото после взросления:
Если вместе с фото заранее записать для каждой рыбы эту самую «схему» расположения пятен вокруг глаз и их цвета словами, то в последствии ориентироваться будет еще проще. В данном конкретном случае кодировка может звучать примерно так (допустим пишем ото лба к носу против часовой стрелки начиная сверху — сверяйте прямо по фото):
1 золотистый, 2 золотистых, 4 голубых, 2 голубых.
Надо сказать, что и этот рисунок с возрастом тоже может претерпевать изменения, но они (изменения) как правило не так значительны, а общая «схема» взаимного расположения групп блесток разных цветов остается практически неизменной. Вот наглядно на примере той же рыбы, но фото с другой стороны:
Здесь «схема» (снова ото лба к носу, но уже по часовой стрелке) «3 одиночных золотистых, 1 голубой штрих, 1 голубой, 2 голубых», спустя месяцы претерпела таки изменения, но в целом комбинация однозначно узнаваемая, а главное уникальная (прикиньте число возможных вариантов, если количество таких меток, комбинации их групп, а также цветов меняется у разных особей в очень широких пределах).
Тем не менее (именно из-за возможных изменений) для верности рекомендую записывать для каждой особи ее портрет с обеих сторон. Это практически исключит возможность ошибки. Можно дополнительно еще привязать расположение пятен к условному циферблату часов (голубое на 8, золотое на 6 и т.д.)
Вот еще рыба (тут ее фото и в мальке, и после взросления с разрывом по времени почти в два года):
«Схема» здесь также читается без особых трудностей.
Недостаток у метода один: узнать рыбу в стае по-прежнему проблематично. Однако при реальной необходимости не так уж сложно будет перебрать рыб вручную и сверить их «портреты» с заранее заготовленными фото особо ценных (по тем или иным характеристикам) особей.
Не буду утомлять примерами возможных сочетаний узоров вокруг глаз у пчел, потому как на это можно полюбоваться просто просмотрев подборку случайных фото этой замечательной рыбы в любом поисковике.
Знайте свою рыбу «в лицо» 🙂