Аквариум в термобоксе

Рыба в термо-боксе

Уже описывал вариант простейшего отсадника для экстренной передержки рыбы на скорую руку. Решил немного дополнить (потому как в очередной раз нужда заставила воспользоваться не стандартным решением). Итак:

Вы (я)) заказали рыбу. Она приехала издалека. Красивая, яркая, качественно и правильно упакованная (подготовленная вода, пакеты с кислородом, пенопластовый термо-короб и пр.) … Но что-то (в очередной раз) пошло не так

Так вот… при сиюминутном отсутствии подходящей емкости для рассаживания рыбы, самое простое решение, — это передержать новую (или нуждающуюся в изоляции) рыбу (или хотя бы ее часть) в том же пенопластовом контейнере в котором она и приехала.

Т.е. прямо в короб (разумеется если он цельный, не треснувший при перевозке) залить воды и посадить рыбу (разумеется соизмеряя число голов с объемом воды). Заливать конечно следует не до краю, но до 80-90% своего номинального объема такая коробка вполне сдержит. Часть воды родной (с упаковки), часть (лучше капельным переводом) своей.

Цельный фабричный короб вполне надежен. Ну разве что, всё же учитывая хрупкость пенопласта, можно для страховки мотануть поверху коробки ещё пару кругов скотча. Это не даст вашему импровизированному аквариуму сразу разломиться пополам при не аккуратном с ним обращении (от внешнего механического воздействия, — двинули локтем, или от наличия незамеченной небольшой трещины по корпусу). Если короб поврежден или его не было (в комплекте поставки)), — переходим к плану Б 🙂 аквариум из картона

И так вполне реально пару дней передержать всю привезенную рыбу, а некоторое ее число и от-карантинить или пролечить по полному сроку (до месяца и даже долее). Разумеется при условии оборудования короба всем необходимым: аэрация, терморегуляция, фильтрация, а также при полноценных подменах по интенсивному графику (в этом случае фильтрация необязательна, — чисто для эстетики)) Разумеется попутно в авральном режиме подготавливая и снаряжая предназначенные для новых жильцов аквариумы или организуя перевозку рыбы до конечного пункта их проживания (куда они не доехали).

Особенно такой вариант (просто ввиду хорошей термоизоляции пенопласта) может быть спасительным в помещениях с непостоянной температурой (когда привезенная рыба вынужденно задерживается там же, где ее выгрузили и распаковали или куда пристроили постоять «до завтра»).

Посадил, сунул грелку, дулку и закрыл крышку.

В приведенном на видео примере, для удобства (так, согласитесь, все же сподручнее наблюдать за питомцами), в контейнер вставлен аквариум, случайно подошедший по размерам. Объем «банки» около 45-50 литров. «Аквариум из пенопласта» как раз и оказался оптимальным по причине весьма низких температур в помещении (в данном случае это балкон, в период, когда за окном по ночам был весьма заметный минус).

Рыба приехала в плохом состоянии. С травмами «до мяса», да еще и с явно выраженными симптомами гексамитоза. Потому до посадки в общий аквариум с другими цихлидами, новых жильцов нужно было не только прокарантинить, но и пролечить от всех выявленных болячек.

От еды питомцы отказывались, но, в то же время, были весьма активны, — подрались сразу по приезду. Учитывая отказ от еды, для изоляции драчунов была использована самая простая перегородка, не нуждающаяся ни в каких креплениях: обычный пяти-литровый пластиковый баллон с крупными округлыми отверстиями для свободной циркуляции воды и «люком» для посадки и доступа к рыбе.

Рыбку, конечно же пришлось полечить, но о том отдельно.

Фильтров в «лечебных стационарах» и карантинных «банках» я не использую. При постоянных манипуляциях и подменах, он не нужен (при некоторой потере в эстетике))

Сходный по замыслу отсадник на скорую руку, — это просто картонная коробка, выстеленная пленкой. Читать здесь.

Вообще подобного рода «водоемы» из пленки (только конечно при усилении внешней обвязки) могут быть объемом уже на несколько сотен литров. И тоже являются неплохим, но тем не менее все же временным решением. Которое, впрочем, все же позволяет уже полноценно и в течение более длительного срока выдержать в них крупные партии рыбы или даже выкормить малька

Как раз вот ещё пример одной подобной конструкции:

Это другая нынешняя времянка для малька (сильно большое поголовье не ожидалось, и готовой емкости под него в наличии почему-то не оказалось).

По габаритам сей бассейн примерно на 750 (полезных примерно около 500) литров воды получился. Такой объем держит конечно уже не картон, а жестяной профильный каркас (за 15 минут собралось на саморезах из остатков профиля под строительный отделочный ГВЛ) 
В остальном все так же: несколько слоев пленки без натяга в углы и сплошная жесткая обвязка по кругу (шпагат и скотч)) «Работает» уже второй месяц. 

Каркасный бассейн, полипропиленовая сварная ёмкость и просто аквариум (большой, просторный и красивый), — это конечно более цивилизованные решения (в том числе и временные), но, к сожалению, они не всегда бывают под рукой, и не всегда могут соответствовать требуемым объемам, особенно в экстренных случаях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий