HD-видео-съемка микро-мира (простейший бюджетный способ)

Для фото- и видео-съемки микроскопических объектов не обязательна покупка специального дорогостоящего оборудования. Совмещение возможностей вашей привычной (практически любой) камеры и микроскопа, на практике дает очень неплохие результаты.

Да, микроскоп все же понадобится. Но, тем не менее, достаточно обычного, с оправдывающим ваши ожидания увеличением.

Если вам повезет, то вы сможете найти для вашей камеры специальный адаптер для установки фото-аппарата со снятым объективом вместо окуляра микроскопа. Киньте запрос в поисковик. А что? А вдруг?

Но во-первых, найти адаптер под конкретный байонет зеркалки, да ещё и совместимый с посадочным диаметром окуляра вашего микроскопа не всегда просто. Найти подобный адаптер на беззеркальную или экшн-камеру (ИМХО) ещё сложнее. Да и, во-вторых, стоимость такого адаптера под ваши сопрягаемые устройства может (за кусок-то пластика или металла) оказаться не такой уж и маленькой, а в ряде случаев вовсе не маленькой. 

А потому, если у вас нет специальной фото- или видео-камеры для микроскопа или специального вышеназванного фото-адаптера, то осуществить все же заветную съемку микроскопических объектов, вам поможет обычный фото-штатив с возможностью наклона камеры и плавной регулировкой ее положения по высоте. Это оборудование вполне доступно, подходит для крепления любых устройств фото- или видео-фиксации (у подавляющего большинства из них стандартные посадочные на 1/4 дюйма). И цена такого приспособления будет соизмерима со стоимостью большинства тех самых специальных адаптеров или даже ниже, при существенно его (штатива) более высокой функциональности. 

Ну и, разумеется, какое бы оборудование в итоге вы ни выбрали, вам ещё понадобится хорошее, максимально яркое освещение (подсветка для наблюдаемых в микроскоп объектов).

В моем случае комплект для съемки состоит из бюджетной зеркалки Nikon D3300, старого советского микроскопа МБС-1 и бюджетного же (упёр по-юзать с работы) штатива Hama (3D-трипод с лифтом). Цена ему, если кому интересно, новому c магазина, примерно полтора рубля. А можно, думается и по-бюджетнее вариант найти.

Старенький МБС в Союзе изначально был задуман и заточен под сборку или обработку мелких деталей на производстве (скажем в ювелирке или радио-электронике). Бактерий там, вирусов всяких или деталей содержимого клеток, он конечно не покажет. Увеличения у него все же маловато, чтобы митозы с мейозами смотреть-фотографировать (кратность всего от 3,5 до 98). Но для наблюдения и съемки аквариумных обитателей или объектов по-крупнее (инфузорий, коловраток, червей, микроскопических членистоногих, рыбьих покровов и паразитов, икры, личинок и прочей живности) его возможностей вполне достаточно. 

Качество фото и видео (в таком «наборе») регулируется постановкой освещения, настройками резкости микроскопа, функционалом и настройкой параметров камеры, её объектива и регулировками штатива (ближе, дальше, выше, ниже) А вот внешнее (фоновое) освещение (чтобы не было лишних бликов) лучше исключить или использовать на объективе бленду. Подсвечиваться в идеале должен только непосредственно сам наблюдаемый объект (предметный столик микроскопа). А сверху его подсвечивать или снизу через стекло, уже зависит от объекта (прозрачное светим снизу, не прозрачное, — сверху).

Также уменьшить шумы, погрешности и количество незапланированных артефактов в кадре от сопряжения устройств, поможет очистка всей оптики. Тщательно протрите ВСЕ стекла (и глаза) перед съемкой 🙂

И, если вы сделаете все аккуратно, то результат, который выдаст ваша камера даже при таком «колхозном» сопряжении устройств (HD там будет, Full-HD или даже 4K)) взгляда зрителя точно не покоробит. Не каждый и разницу увидит, — разве что профи)

Только … уж «скачайте» файл полученного видео с карты памяти камеры, а не снимайте результат как в моем ролике с экрана фото-аппарата 😀

Удачи!!!

P.S.: Адаптер «посадки» на микроскоп для своего Nikon-а я все же нашел на Алике. И оно (это волшебное устройство)) там даже раза в два дешевле «моего» штатива.
Но вот еще не факт, что переходник этот подойдет.
И что с этим китайским адаптером в итоге камера покажет тоже не известно.
Покажет ли?
Сильно ли лучше результат будет?
Да и этих «в два раза дешевле» за кусок трубки с резьбами, что (в отличии от штатива) более никуда и не используешь, лично мне немного жалко (жаба придавливает)).
Но закажу всёж. Проверю, сравню, — поделюсь 🙂
Хотя и нынешний результат меня тоже более чем устраивает.
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий