Искусственная инкубация икры и выкармливание малька субстратокладущих Цихлид без электричества. «Ленивый» способ выведения Артемия

Речь пойдет о собственном опыте стартового «поднятия» малька на примере Бирюзовой Акары в условиях, когда обстоятельства всячески этому препятствуют.

Случалось ли вам искусственно инкубировать кладку икры Цихлазом, Скалярий, Акар, Хромисов, Северумов или других субстратокладущих Цихлид?

Причин для возникновения необходимости инкубировать икру искусственно может быть несколько: родители отказались ухаживать за потомством, дерутся или поедают кладку, которая для вас представляет определенную ценность. Бывает, что кладка отложена в общем аквариуме, и если ее не перенести в безопасное новое место, то она (кладка или мальки) рано или поздно будут съедены обитателями общаги.

Но иногда бывает, что родители погибли или потомство и родителей разлучает сам владелец.

Инкубировать икру субстратокладущих рыб не сложно. Достаточно поместить рядом с кладкой распылитель воздуха, а далее природа все сделает сама. Ну и на этапе выклева личинок под них желательно подставить плошку или тарелку, куда будут падать новорожденные. Либо личинок нужно просто смести их в эти импровизированные ясли с субстрата несильным током воды из трубки или мягкой кисточкой.

Далее снова распылитель воздуха в непосредственной близости от скопления личинок и периодическая уборка. Необходимо очищать скопления молоди от попавшей грязи, яичных оболочек или погибших особей.

Поплывший малек «поднимается» так же как и всегда (как это бывает под присмотром ли родителей, или без такового). Вносится стартовый корм, присутствие которого как минимум в первые две-три недели должно быть постоянным.

 

Плюс должна производиться регулярная (в идеале ежедневная) уборка остатков корма и продуктов жизнедеятельности, с одновременной подменой части воды на свежую.

А теперь разберем (нашу) нестандартную ситуацию:

Вам досталась кладка икры, брошенная родителями или отобранная у них. И в это же время в квартире или помещении, где вы содержите рыбу выключают электричество.

Хорошо, если на пару часов, а если на более долгий срок? Что делать? Возможно ли инкубировать кладку икры, а затем обеспечить малька стартовым кормом, если ваш электрик говорит, что в ближайшую неделю-две возобновить подачу электричества он не сможет?

Сложно? Но не стоит опускать руки!

Рассказываю, что делать, на конкретном примере. Т.к. именно с такой ситуацией мне и пришлось столкнуться недавно.

Для тех, кому лень далее читать, а так же для большей наглядности, я тщательнейшим образом все происходящее зафиксировал, задокументировал, и все свои действия по решению возникших проблем свел в отдельное видео:

Желающие на этом могут и остановиться, а для остальных продолжим.

Пара Бирюзовых Акар, которых я уже продал, дожидаясь в технической ёмкости отправки к новому владельцу, решила напоследок обзавестись потомством и отложила икру на трубку фильтра. Пару родителей нисколько не смутило, что у же на тот момент в квартире пропало электричество и во всех аквариумах (в том числе и в их тоже) отключилась аэрация, фильтрация и подогрев воды.

В большом объеме воды, при помощи человека, которому достаточно всего лишь увеличить в такой ситуации количество подмен или устроить протоку, родители способны сами выходить свое потомство, обмахивая кладку и обеспечивая приток к ней свежей воды из верхних слоев. Но моя пара Акар уехала к новому хозяину, как только отложила икру (сделка есть сделка).

Спасаем потомство!

Первым делом необходимо было как можно ниже опустить уровень воды в аквариуме, чтобы насыщение всех ее слоев кислородом могло происходить естественным образом. Т.е. уровень воды должен был быть не выше 5-6 см, а лучше около 3-4. Субстрат (в моем случае трубка фильтра, отделенная от основной конструкции) была расположена в воде горизонтально, кладкой вверх и максимально близко к поверхности воды. А под субстрат я сразу поместил плоскую тарелку, чтобы вылупившиеся рано или поздно личинки, падали в нее, а не на дно, где их было бы тяжело собирать вместе. В коллективе молодь чувствует себя значительно лучше (это факт), а значит и шансы на успех в этом случае много выше.

И, разумеется мне понадобилось увеличить число подмен воды в аквариуме на свежую до двух-трех раз в сутки, поддерживая прежний низкий уровень воды.

Когда личинки вылупились они попали (помогать им не пришлось) в подготовленные «ясли». Субстрат с остатками икряных оболочек из аквариума был удален. И всегда при уборке удаляются так же мусор, те же оболочки и погибшие особи.

Уровень воды в аквариуме был скорректирован уже в соответствии с новым положением малька. Часть воды была еще слита так, чтобы новый уровень был максимально близок ко дну тарелки (соответственно к личинкам), но не ниже края тарелки, чтобы естественная циркуляция воды из вне тарелки во внутрь и обратно не была нарушена. Это важно! Вся поверхность воды аквариума должна быть задействована для полноценного газообмена.

И были продолжены регулярные интенсивные подмены воды на свежую. Делается это аккуратно медленным доливом, стараясь не смыть и не раскидать бурными потоками по аквариуму наших питомцев.

Незадолго до расплытия малька перед нами возникает новая проблема: чем мы их будем кормить? Малек Цихлид достаточно крупный, и стартовый корм ему нужен практически сразу в достаточном количестве.

Живая пыль, инфузории и коловратки хорошо разводятся в емкостях без осуществления дополнительной аэрации. И проблема кормления в первый день-два может быть решена предложением подобного стартового корма. Но буквально в первую же неделю растущим Цихлидкам корма станет не хватать. Нужна живая Артемия!

Новорожденные науплиусы артемии, — это без преувеличения лучший «старт» для малька Цихлид, и в принципе лучший корм для любого малька, любой тропической рыбы в период интенсивного роста, особенно в первые недели его (малька) жизни. 

Но как нам получить Артемию без аэрации? У нас же нет «света»… А яйца рачка необходимо инкубировать в специальных инкубаторах, бульбуляторах, конусовидных колоннах и т.д., в тепле, под светом и с пузырями…?

О том, что использование сложных систем инкубирования яиц Артемии в домашних условиях редко бывает оправдано (с моей конечно исключительно личной точки зрения) я уже писал ранее.

Но вообще задумайтесь: как Артемия выводится в природе? Встречаются там лужи в виде перевернутого конуса? И кто ей там пускает те самые пузыри?

На самом же деле она (Артемия) в естественной среде выводится в сумасшедших количествах просто на отмели, где тепло и свет ей обеспечивает солнышко. А необходимое количество кислорода, растворенного в воде, обеспечивается низким ее уровнем, естественной циркуляцией (ветер, течение и пр.), а так же за счет водорослей, в процессе фотосинтеза перерабатывающих углекислый газ в кислород и одновременно являющихся для рачков пищей.

На основе этих знаний я давно намеревался воспроизвести что-то подобное на практике в домашних условиях, но внезапное отключение света и наличие молоди в инкубаторе уже практически ожидающей своей еды, заставило меня обратиться сразу к готовым решениям, а не действовать наугад. В своих догадках, что для успешной инкубации Артемии ухода и специальных условий и оборудования нужно меньше, чем принято считать я оказался не одинок. До меня об этом люди тоже догадывались. И, так называемый «ленивый» метод инкубации яиц рачков Артемии, давно придуман и успешно используется рыбоводами.

По первому же своему запросу, я нагуглил ролик нужной мне тематики с канала «BANKA FISH no chips» под названием «Выведение науплии артемии без аэрации» (ссылку обязательно дам в конце материала). И ролик этот оказался настолько информативным, с научной точки зрения обоснованным, подтвержденным, наглядным и доходчивым, что мне для утверждения методики к дальнейшему использованию на практике более и не пришлось ничего искать. Да и продумывать, как адаптировать данную методу к своим условиям и реалиям тоже практически не пришлось. Кое что пригнул чуток, подпилил, где-то, на что-то закрыл глаза, но все равно все получилось.

Судите сами:

Подобрал старый оргстеклянный аквариум объемом около 30 литров и размерами дна (плюс/минус) 45 на 30 см. Залил в него около 3 литров подсоленной воды (добавив на эти три литра около 2 столовых ложек соли (т.е. столько сколько сам всегда и клал для Артемии). Накапал перекиси водорода «на глаз» 🙂 Тут уж строго следовал первоисточнику: рука дрогнула капель на десяток. Яиц засыпал чайную ложку с горкой (пожадничал конечно, но дело не испортил, — значит можно и столько))

Аквариум накрыл стеклом и придвинул вместе со столом к окну, а заодно и к батарее центрального отопления. Ни его (отопление), ни водоснабжение нам, по счастливому стечению обстоятельств и вопреки обычаям, традициям и нашим российским реалиям, в нашем помещении, одновременно с обрывом проводки, как ни странно не отключили)) Спасибо и на том! 🙂

А дальше все снова просто и незамысловато. Артемия вылупилась при такой инкубации уже к концу первых суток. Выход отменный, не хуже, чем в инкубаторе. И одна такая емкость выдавала мне по полноценной порции урожая науплиусов в течение трех дней. На вторые сутки поставил вторую емкость, и так и заряжал их чередованием по кругу.

Поплывшему же мальку Акар в итоге в первый же день было обеспечено полноценное питание.

Кстати! Вам приходилось видеть, как выглядят науплиусы Артемии, покидающие свои икряные оболочки.

Эдакие капельки, парящие в воде на своих «воздушных» шариках.

Удивительное зрелище! Но мы отвлеклись…

Постоянное наличие в аквариуме живых науплиусов Артемии в ситуации, когда не можешь обеспечивать регулярное внесение живого рачка, я обеспечиваю (и не только в этот раз) внесением в воду с мальком небольшого количества поваренной (не йодированной) или морской соли, а так же пищевой соды.

Количество данных ингредиентов совсем малое: до одной чайной ложки соды и соли на каждые 20 литров объема аквариума. Т.е. эту воду никак не назовешь соленой. Но даже такая мизерная концентрация солей в воде позволяет науплиусам Артемии оставаться живыми в течение нескольких часов, до следующего кормления. А значит и внести за раз их можно сразу много, не рискуя испортить воду погибшими рачками.

И не просто много, а очень много:

Многие отнесутся к подобной водоподготовке для малька критически. По наличию соли в аквариумной воде и ее влиянию на пресноводных обитателей есть ряд исследований. Но я исхожу из принципа, что подобная мизерная соленость на порядок меньшее зло нежели голодный малек.

Выращенные же мной за многие годы из «соленого» подобным образом малька, до шикарной взрослой рыбы, Блю Демпси, Фронтозы, Каданги, те же самые Бирюзовые Акары и прочие мои цихлиды, доказали для меня самого мою правоту.

Если аквариумист способен обеспечить регулярное, не реже раза в три часа кормление молоди своими силами. Если он не ходит на работу или на учебу. Или если ему может кто-то помочь в его отсутствие (коллеги, родственники, просто единомышленники), то в подобных добавках разумеется нет никакой необходимости.

У меня же помощников нет… Но мы снова отвлеклись от наших Акар))

Сразу же с превращением личинок в малька и с их расплытием, уровень воды в аквариуме я начал поднимать, доливая до 100% объема два раза в сутки. Т.е. каждый раз объем воды в аквариуме удваивался, пока емкость не была залита полностью, одновременно с увеличением активности малька, так же занявшего за сутки-двое весь объем и все слои воды в поисках пропитания.

Далее аквариум перешел на обычный режим с регулярным кормлением и интенсивными в сложившихся условиях подменами.

Свет скоро починят, а мальки за неделю-другую перерастут свой первый в жизни 100-литровый дом и переедут на новую квартиру.

Там им будет предложена ленивая протока или персональная и уникальная система фильрации.

Но это уже отдельная тема, и совсем, совсем другая история.

А Вам, Друзья, удачи в нашем нелёгком, но увлекательном деле!

И долгой жизни всем вашим питомцам, без подобных неприятностей, несчастных случаев,  приключений и болезней.

Пусть наших рыб окружает только постоянная забота и любовь!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий