Какие они наши Цихлиды: парные, стайные, гаремные?

Цихлазома восьмиполосая и БлюДемпси

Много ли мы вообще знаем об особенностях поведения наших питомцев?

Речь в данном материале пойдет преимущественно о Цихлидах. Не обо всех конечно, а только о тех, которых в аквариумной практике принято считать парными. То есть, о тех самых, которые, создают пару «на всю жизнь» и для которых их владелец стремиться отвести отдельную квартиру, как только в группе молодых рыб наметится первая пара, пожелавшая обзавестись потомством. 

К таким рыбам любители, да и профессионалы чаще всего относят так называемых «американцев.» И действительно, среди американских Цихлид создание для размножения долговременных (на период нереста, на сезон или на всю жизнь) пар наблюдается у подавляющего числа видов. Но и среди обитателей африканских водоемов, в том числе так называемых великих Африканских озер, есть достаточное число Цихлид, которых аквариумисты тоже относят к парообразующим.

Долгое время я следовал общепринятой традиции отбора пары для разведения из десятка малька с последующим содержанием отобранных производителей в изолированном аквариуме.

Но со временем, с расширением домашнего аквариумного хозяйства, увеличением объемов, когда появилась возможность предоставить своим питомцам больше простора и больше свободы, я начал замечать, что в больших объемах воды при содержании рыбы группой, многие, так называемые парные виды, довольно свободно и, даже я бы сказал регулярно, этих самых своих партнеров меняют.

И у моих Скалярий, и у Цихлазом, и у Хромисов, даже у Северумов (уж на что они, если почитать литературу, прямо лебеди, верные до смерти) довольно явно прослеживалась конкуренция за партнера.

Причем, по моим наблюдениям, именно самки чаще всего выступают инициаторами как семейных отношений, так и их (отношений) разрывов.

Именно поэтому самец, способный защитить свою территорию при достаточном выборе партнерш практически никогда не бывает холост. А вот крупная самка в казалось бы аналогичной ситуации (при достаточном количестве самцов) без партнера может остаться запросто. Т.к. конкуренция особо жестко идет именно за самца с территорией. И там все средства хороши, вплоть до увода «мужа» из семьи.

У самцов шансы на продолжение рода получает всегда самый крупный и сильный, а вот у самок, скорее наиболее готовая к нересту именно в данный конкретный период времени. И такая самка может даже бросить своего нынешнего партнера при появлении в аквариуме более крупного самца, не занятого еще другими самками, но сумевшего завоевать свой угол.

Да рыбы выбирают партнера по многим критериям, и да две конкретные особи могут «не сойтись характерами». Да есть виды более. а есть менее преданные постоянному партнеру  (у тех же Северумов действительно всё сложно с началом взаимоотношений, а потому аквариумист, как правило, и не рискует более сложившейся парой).

Но основной принцип взаимоотношений и критерии выбора партнеров именно таковы: самая готовая к нересту самка стремится выбрать для продолжения рода самого сильного и крупного самца, имеющего свою территорию, которую он способен защитить. И, если пара успешно совместными усилиями защищает свой угол, то скорее всего для следующего нереста самка выберет своего прежнего самца. Но если есть другой самец, он свободен, он крупнее, а его «квартира» лучше, то нет никакой гарантии, что не будет образована новая пара.

Вот дерутся самки Восьмиполосой Цихлазомы за самца Блю Демпси (синяя форма этого же вида):

Драка самок за самца в стае или группе Цихлазом, — это вполне обычное дело. И самец в таком споре чаще всего выступает лишь статистом, хотя «петушится» и «дует щёки» сильнее всех. Можно с уверенностью заявить, что смена партнера в принципе свойственно для этих рыб и, более того, является вполне обычным делом.

Повторюсь: в аквариумной практике для многих Цихлид считается нормой пара на всю жизнь. Но это скорее норма для аквариумиста, а не для рыбы. Удачно сложившаяся пара оберегается человеком и обеспечивает хозяину гарантированно беспроблемное разведение в будущем. Для пары отводится отдельный дом. И покой производителей тщательно оберегается. Но посадите эту пару в аквариум большого (или даже лучше избыточного) объема, да в компанию к сородичам, и, при наличии конкуренции и свободных особей, вы не раз станете свидетелем как самца уводит из семьи более крупная или даже просто более готовая к нересту самка.

Вот еще мой пример с Эллиотами:

Здесь обе самки, дерущиеся за самца, в разное время успешно выводили с ним потомство, просто отбивая у конкурентки партнера каждая в свою очередь. И речь не только о Цихлазомах (Rocio, Thorichthys-ах, Cryptoheros-ах, Amatitlani-ях и прочих вывихах систематики)

Аналогично ведут себя и Акары, Северумы, Скалярии, а подозреваю, что и Дискусы, Астронотусы, Апистограммы и пр., и пр., и пр. (просто не по всем рыбам для подобных утверждений достаточно собственных наблюдений).

Вот самец Бирюзовой Акары мечется меж двух самок. Причем и у одной, и у второй потомство от него. Уж не гарем ли это? 🙂

Причем с подобным поведением Бирюзовых Акар столкнулся не я один. В аквариуме у моего племянника, Акары, выросшие из моего малька ведут себя так же. Подгружу этот ролик (все задокументировано))

Доминирующий самец в аквариуме на тонну воды и в группе сородичей свыше двадцати голов (т.е. при отсутствии дефицита в партнерах) несколько раз выводил потомство одновременно с двумя самками

И примеров смены рыбами партнеров, у любителей, которые не изолируют пары от групп сородичей, масса.

Почему же так происходит?

А потому, что весьма значительное число наших аквариумных «парных» видов американских (да и многих африканских) Цихлид, у себя на родине большую часть года (вне сезона размножения) живут стаями (или группами), зачастую соседствуя с другими видами.

Если такая группа переживет год или неблагоприятную условия в полном составе, то есть вероятность того, что (в брачный период) рыбы для нереста выберут привычного партнера и разобьются на прежние пары. Но то далеко не всегда, и вовсе не обязательно.

Про привычных нам «парных» африканских Хемихромисов (Hemichromis) и Пельвикахромисов (Pelvicachromis) можно сказать примерно то же самое. И эти, и некоторые другие, «парные» африканские виды, тоже достаточно просто меняют партнеров. 

Моя нынешняя самка Красавца только в этом году нерестится уже со вторым партнером, опровергая вместе с теми Цихлазомами, Акарами и Скаляриями и еще один ложный тезис о том, что для отбора пары производителей «парным» Цихлидам нужна группа рыб. Просто подсаживаешь к ней в аквариум (где она делит 500 литров с другими африканцами) любого самца и через неделю-другую у них икра. 

Данная легенда (о сложностях в подборе пары) выгодна исключительно продавцам. Аквариумисту же в подавляющем большинстве случаев достаточно просто купить понравившихся самку и самца. Просто аквариум у аквариумиста для новых жильцов должен быть не допустимого минимального объема, а наоборот как можно более вместительным, да желательно с соседями. Тогда рыбы между собой обязательно поладят, как только самец отвоюет у соседей свой отдельный угол, а самка нагуляет свою первую (для нового жилья) икру. 

А вот если с лишними объемами проблема, то тут да, тут лучше не рисковать и купить не взрослых рыб, а малька. Да хвостов с десяток. И уже из этого десятка подберется пара.

По характеру она подберется, по предпочтениям рыб? Да тоже нет. Это с вероятностью 100% будет один из двух самых крупных самцов и самая крупная и кругло-брюхая самка. Просто рыбки еще молодые, некрупные. И пара отберется в том аквариуме, где им и предстоит потом жить, что минимизирует (но все же не снимет полностью) риски конфликтов внутри новой «семьи», вынужденно запертой в достаточных, но все же стесненных условиях. и когда мы уберем из аквариума лишних мальков, то оставшаяся пара не станет (до поры) конфликтовать из-за тесноты. Ведь места (пока рыбы еще не вырастут) станет больше.

Если же места в аквариуме будет изначально с запасом и у каждого самца в итоге будет свой угол, то отошедших пар в конечном счете будет столько, сколько из того количества малька, что мы купили наберется комплектов «самец плюс самка». Рано или поздно любая плодная самка «уговорит» на продолжение рода любого самого закоренелого холостяка. И все дадут потомство.

Взрослые же самец и самка (взять тех же моих хромисов или любых других «парных» Цихлид), посаженные в такую емкость с  минимально-допустимым литражом и предоставленные сами себе, скорее всего в первый же день передерутся, да поубивают друг друга.

И ещё немного о моих наблюдениях за «африканцами».

Во многих источниках (если не в большинстве из таковых) Принцесса Даффодилл из озера Танганьика упоминается как вид, который для выведения потомства разбивается на пары… И это при том, что у себя в озере Принцессы образуют огромнейшие колонии, иногда до нескольких сотен тысяч особей. 

В чем тут дело?

А все в том же.

Просто аквариумисту много проще выделить для этих, весьма агрессивных Принцессок небольшую (согласно литературе «минимально-допустимого объема») ёмкость на пару рыбок, где самец и самка хорошо ужились вместе, и на том и успокоится. 

Но стоит предоставить группе рыб лишний метр свободного пространства, и вдруг оказывается, что взаимоотношения в группе сородичей много-много сложнее тех, что можно наблюдать в ста литрах у изолированной пары.

В моей практике группа из семи взрослых особей с несчетным потомством несколько лет занимала всю площадь дна 600-литрового аквариума. Часть особей изгонялась из «клана» (или как меня часто поправляют из «семейной группы»)), часть принималась обратно, но основное ядро «группы» тесно взаимодействовали между собой, осуществляя совместный уход за потомством казалось бы разных, на первый взгляд разрозненных пар. Да и пары эти менялись по каким-то только самим рыбам понятным принципам.

На видео 4 самца, 2 самки, 1 самка-изгой и малек 4-5 возрастов от разных родителей. У пары на первых кадрах малек как минимум 3-4 возрастов.

На кадрах второй половины ролика, подростки ухаживают за мальком от других родителей (можно сказать за своими двоюродными братьями и сестрами).

Фактически все взрослые рыбы осуществляют совместный уход за потомством, для которого, до определенного возраста, границ между размножающимися парами и отдельными взрослыми особями практически не существует.

Показаны три взрослых самца (на первых кадрах самец с самкой) каждый на своем «участке». И везде присутствует и свое потомство и (или) подростки от первого выводка пары показанной в начале. Не лишним будет отметить, что показанный аквариум является общим с группой взрослых Фронтоз Бурунди.

Попытался схематично изобразить занимаемую «парами» территорию, а также взаимодействие внутри клана (границы территорий каждой особи и ее взаимодействие с особями противоположного пола) И повторюсь: весь малек, любого возраста, от любой из «пар» мог свободно перемещаться внутри колонии, создавая дополнительные «эшелоны» обороны колонии от соседей по аквариуму. Причем старшие охраняли младших, а всех их вместе уже охраняли взрослые (каждый на своем месте)

То Принцессы.

А понаблюдайте за ракушковыми Лампрологусами. Возьму для примера своих же Симилисов. Вроде бы те же пары. Двадцати литров достаточно (у меня сейчас одна пара в десятке сидит и неплохо себя чувствует). Но дайте этой паре площадку побольше, завалите ее ракушками. И через год у вас будет… нет не множество пар, а колония из потомства этой единственной пары.

А если сразу пустить группу рыб? Штук тридцать-пятьдесят?

Даже при достатке площади и наличии свободного жилья рыбки будут активно взаимодействовать с соседями. Появятся и изгои. Но и семейные группы тоже появятся.

Вот ролик на котором вроде есть и пары, но есть и гарем 1+2. Т.е. как и у Принцесс один самец может взаимодействовать и с одной самкой, и с несколькими. Но по факту, все вместе рыбки тоже образуют некое подобие колонии, как у тех же Принцесс, только попроще (без эшелонов обороны). Главная особенность именно колонии (семейной группы): малек у рыб общий и защищается совместно. Но и изгоняется и даже уничтожается этот малек или взрослая особь, если рыб стало слишком много, тоже совместно и очень (с человеческой точки зрения) жестоко.

И подобное можно сказать и о других африканцах.

Вместо заключения и предвидя чей-то скепсис по поводу прочитанного, дам ремарку:

Нет, я не считаю, что семейная пара на всю жизнь у Цихлид не может быть нормой.

И я не считаю, что устойчивые обособленные пары не существуют и не могут существовать в естественной среде)) Данный пост, — это лишь попытка раздвинуть рамки привычного стереотипа. Быть может кто-то по новому взглянет на своих питомцев и попробует предложить им новые условия, а не четыре стенки минимально допустимого на пару рыб объема. 

И уверяю, что вы узнаете много нового о, казалось бы, привычных для вас питомцах.

Много букв получилось 🙂

А это мы еще не касались, так называемых, «гаремных» африканцев Великих озёр. Там тоже не все так ровно, как нам пишут. Но оставим пока эту тему до следующего раза 🙂

Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш Видео-Канал или на обновления Записной книжки в ФБ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий