Самодельный внешний ̶о̶р̶о̶ш̶а̶е̶м̶ы̶й̶ полусырой напорный фильтр. Система фильтрации для аквариума в 600 литров

Уже упоминал ранее, что практически на всех своих  домашних аквариумах, я использую системы фильтрации, основой которых являются внешние фильтра, собственной конструкции и собственного же исполнения.

Выполняю обещание, данное ранее, показать еще два собственных самодельных внешних орошаемых* фильтра, являющихся основой системы фильтрации аквариума объемом 600 литров.

По принципу действия оба фильтра являются напорными. То есть подъем воды в корпус фильтров осуществляется напорными (погруженными в аквариум) помпами производительностью 1400-1600 литров в час для каждого фильтра. Вода самотеком проходит через отсеки фильтра с разными наполнителями и через специальный сливной трап возвращается обратно в аквариум.

За счет касания трапом поверхности воды. слив осуществляется абсолютно беззвучно.  И  «шумность» всей системы зависит исключительно от совокупной «шумности» задействованных помп. 

 

Уровень воды в корпусе фильтра регулируется каскадом перегородок и переливов (в том числе аварийных, для сброса излишков воды при загрязнении наполнителей и/или закупорке отсеков).

В первом варианте исполнения вода просто проходит через отсеки с фильтрующими материалами и уровень воды регулируется лишь степенью загрязнения этих самых наполнителей и системой аварийных переливов.

Второй фильтр имеет уже постоянный уровень воды, регулируемый каскадом переливов. Вода в нем движется как и в первом варианте исполнения горизонтально вдоль отсеков, но в третьем отсеке сток воды реализован через ребра и решетку на дне, а потом через завышенный перелив. Это позволило направить ток воды не горизонтально, а вертикально через фильтрующий материал, через всю его поверхность, одновременно позволив кратно увеличить количество этого самого материала во всех отсеках.

Эффективность и «живучесть» данного технического решения (например при кормлении сильно «грязным» кормом) по сравнению с предыдущим, существенно выше.

Но зато первый вариант с переменным уровнем можно использовать и в качестве фильтра грубой очистки. Впрочем об этом чуть ниже. 

Оба фильтра имеют плоские широкие корпуса, позволяющие несмотря на внушительный полезный объем (10-12 литров каждый) встроить их в узкое пространство под крышкой аквариума с креплением (распределением нагрузки) на края, ребра жесткости и стяжки.

Корпуса склеены из листового вспененного ПВХ и имеют три отсека, через которые вода проходит последовательно.

В первых отсеках обоих «корыт» в качестве наполнителя используется «мочало» из полипропиленового шнура. Специально заказываю себе под свои размеры у бабушек, торгующих мочалками для бани 🙂 И эти самые «мочалки», отлично зарекомендовали себя как фильтрующий материал и именно в фильтрах.

Для более тонкой очистки в следующих отсеках использую крупнопористую губку, а далее синтепон (в несколько слоев).

Сразу скажу, что в нынешней компоновке и с данными наполнителями оба внешних фильтра в моем аквариуме «работают» в большей степени на «биологию» и лишь в незначительной степени как фильтры тонкой очистки воды. Именно поэтому забор воды в них помпы производят практически с поверхности аквариума.

Грубая же очистка воды от взвеси (продуктов жизнедеятельности и остатков корма) в данной системе производится дополнительными погружными помпами с навешенными на них крупнопористыми губками большого объема. Совокупная производительность этих голов около 3200 литров в час, а объем губок, более 5 литров.

Как уже упоминал, «корыто» в первом варианте исполнения тоже неплохо «работает» в качестве устройства механической очистки от взвеси. Достаточно заменить фильтрующий материал во всех отсеках на более грубый (синтепоном ловить взвесь не продуктивно, мыть устанешь) И установить на помпу заборную трубку, до самого дна. Всё! Ваш «говно-сборник» готов 🙂

В нынешнем же исполнении, и в нынешней связке, в два «корыта» и в две губки (разумеется при нормальном, раз в неделю режиме подмен), вся система работает более чем «устойчиво» и надежно. Не боясь ни сильно пылящего корма, (которого для крупной «Африки» за раз может быть дано очень много), ни кратковременных остановок (скажем при выключении электричества). Внутренние губки промываются примерно раз в один-два месяца (или сразу после остановки системы). Внешние же «корыта» обслуживания практически не требуют и остановок (в отличие от канистр не боятся). Промывка им бывает нужна не чаще раза в год, либо в случае какой-то из ряда вон аварийной ситуации.

И не смотря на то, что специального сбора со дна остатков жизнедеятельности рыб не происходит (я не произвожу никакой сифонки грунта, и у фильтров нет в настоящее время ни одной опущенной до дна заборной трубки), тем не менее никаких донных отложений нет и не бывает и в помине. Все само поднимается вверх течением или взмучивается рыбами и собирается губками.

Расписывать все преимущества или недостатки данной системы вообще и внешних орошаемых фильтров в частности, особенно в сравнении с фильтрами канистрового типа я здесь не буду. На этом мы останавливались ранее. Конструкцию своих устройств, используемые наполнители, и свое отношение к необходимости поддержания в таком устройстве минимального уровня воды, в настоящее время, я немного пересмотрел, но суть осталась прежней.

П.С. (далее можно не читать)):

Предвидя традиционный негатив и дизлайки к видео от ярых сторонников секты канистрового фильтра (да не потекут его шланги и да не оставит его батюшка-маркетолог своим вниманием), оговорюсь:

Я считаю изобретение канистрового фильтра одной из важнейших вех прогресса в области технического оснащения любительских аквариумов. И хотя «канистру» нельзя поставить в один ряд с компрессором, нагревателем или простейшим аэрлифтом, сделавшими комфортное содержание аквариумных рыб доступным и возможным для масс в принципе. Но именно данное техническое решение, именно канистровый фильтр, по моему мнению, произвел очередную революцию в аквариумистике, сделав доступными и простыми в обслуживании (опять же для рядового любителя) уже существенно, существенно бОльшие, нежели ранее по объему аквариумы. А значит существенно, в разы, увеличив и перечень доступных любителям рыб, многие десятилетия до того считавшихся уделом лишь узкого круга увлеченных знатоков.

Просто своим появлением, «канистра» прочих технических решений (которых по-прежнему множество) не отменила, не заменила, да и не должна заменить. 

И любое конкретное техническое решение (каким бы революционным оно не было) применимо или не применимо в той или иной, большей или меньшей степени, именно в сравнении с другими решениями, для каждого конкретного случая, для конкретных условий, и для каждого конкретного аквариума, и кошелька.

Включайте голову и меньше верьте рекламе

Материалы по теме:

Орошаемый фильтр (теория)

Фильтр РАЗ

Фильтр ДВА

Другие САМОДЕЛКИ

* — правильнее будет данный фильтр назвать полусырым (или полувлажным), т.к. в нем нет классической для орошаемого фильтра «лейки» и субстрат не подвешен «в воздухе». Но у конструкций общего больше нежели различий.

Занижая уровень воды в корпусе, приподнимая субстрат ото дна корзинами и решётками, и проливая его (субстрат) водой в том числе и сверху и максимально равномерно, добивался-то я того же: максимального осушения субстрата и насыщения, протекающей через него воды кислородом. В какой-то конструкции это реализовано в большей, где-то в меньшей степени. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий