Искусственный декор для аквариума. Лепим белый «ракушечник» и черную «лаву»

Декорации для своих аквариумов я начал изготавливать самостоятельно довольно давно. Варил коряги, собирал сложные композиции из камня, печатал отрисованные в редакторах фоны, делал робкие шаги в озеленении. Научился ставить массивные скалы вертикально или наклонно и есть явные успехи по сокрытию с глаз аквариумного оборудования.

Однако самым интересным для меня всегда было научиться самому делать натуральные имитации природных объектов. Объемные декорации из искусственных материалов, которые бы по своему виду ничем не отличались от природных образований: камней, осадочных пород, сложных текстур, тех же коряг.

Для себя я здесь выделил два направления изысканий: создание полновесных декораций (камней и гротов) имитирующих аналогичные природные объекты и изготовление легких (или пустотелые) имитаций.

По обоим направлениям работу пока нельзя назвать завершенной, но кое что показать уже можно.

Остановимся на полновесных имитациях природных образований: известняка, ракушечника, песчаника, коралловых отложений, природного туфа (лавы). Они, как мне кажется, получаются уже достаточно натуральными и сходными по своим декоративным и эксплуатационным свойствам с природными аналогами.

Данные искусственные модули можно использовать в качестве декора как для пресноводного, так и для морского аквариума, либо в террариуме. 

Декорации в светлом (белом) исполнении уже давно украшают мой домашний аквариум с Цихлидами. 

Собственная уникальная технология формовки и структурирования материала,  позволяет создавать декоративные модули любого размера, воссоздавая при этом сложную структуру гротов, пещер и ходов, свойственных природным образованиям, абсолютно естественной формы. В связи с чем каждый отдельный декоративный модуль уникален и неповторим сам по себе.

При этом технология позволяет формировать плоские основания и боковые прямоугольные грани для надежной установки на дно, идеальной стыковки и фиксации модулей к задней или боковым стенкам, а также в углы аквариума или террариума.

При изготовлении декора возможно предусмотреть обустройство в каждом или отдельном модульном элементе специальных ниш, каналов или технологических отверстий для срытой установки внутреннего оборудования или прокладки шлангов.

Предусмотрена подгонка модулей друг другу естественным (не прямым) или скрытым стыком.

Натуральный композитный материал на основе цемента абсолютно безвреден для живых обитателей. Проверен в ходе длительной эксплуатации. Сходен по своим физико-техническим характеристикам с натуральными материалами. Имеет аналогичный вес и твёрдость. Несколько более прочен в сравнении с натуральными известняком или ракушечником, но тем не менее, в особенности принимая во внимание вес декоративных элементов, обращаться с ними надо бережно. Расколоть их реально.

По этой же причине для всех элементов при проектировании закладываются надежные массивные основания, исключающие возможность падения декора или обрушения связанных конструкций.

Декоративные элементы изготавливаются в двух вариантах: в светлом (белом/песочном) исполнении, либо в тёмном (чёрном/тёмно-сером). 

Как раз на днях я закончил изготовление «чёрной» серии модулей для нового оформления своего 600-литрового аквариума.

В качестве натуры для изготовления данной композиции выступили нагромождения огромных (выше пяти-этажного дома) вулканических валунов «Чёрного мыса» (Karaburun) на побережье Средиземного моря близ Окурджалар (Турция), где мне довелось побывать в 2018 и 2019 годах.

Чёрный крупнопористый туф с ячеями в куриное яйцо или кулак и с вкраплениями камня, изрезанный глубокими (более 5 метров, насколько видно в глубину) расщелинами и острыми как стекло краями… Граница камня и воды. Не это ли лучшее место, чтобы черпать вдохновенье, когда замыслил оформить аквариум для Цихлид гротами.

Именно с этой натуры я и лепил (уже по памяти конечно) свои новые декорации «Чёрная лава».

Сходство разумеется не абсолютное. Но я художник, я так вижу)))

Да и получилось лучше оригинала)). Ведь масштабы расщелин и текстур пришлось уменьшить и умножить. Иначе в аквариуме турецкие валуны (слепи их один в один) смотрелись бы просто кусками асфальта с дороги)))

Вот один из модулей (угловой):

Новая композиция располагается во всю ширину от угла до угла аквариума. Вот вся декорация в сборе перед погружением в воду:

Материал все же имеет некоторые ограничения: нецелесообразно и не практично изготовление объектов слишком малого размера, а также слишком тонкостенных или ветвистых хрупких текстур. Для таких объектов выбор натуральных материалов более чем достаточен и приемлем по цене.

По данной технологии предпочтительно создание массивных объектов с заранее заданными габаритами и с заданной компоновкой декоративных элементов,  когда выбор естественных материалов с нужной текстурой или нужных размеров, формы, цвета и пр. бывает в этом плане сильно ограничен.

Для изготовления декоративных модулей я не использую готовых форм или опалубок с песком. И хотя все модули изготавливаются вручную, сами текстуры (поверхность и полости) руками не лепятся, потому как (ИМХО) форма вылепленная человеком не естественна по определению. И это (не естественный внешний вид) главный недостаток большинства самодельных декораций.

Также как и природный известняк, песчаник, ракушечник или туф, материал подвержен постепенному разрушению под воздействием внешних факторов: механического (от обитателей аквариума или соприкасающихся предметов) и химического (от содержащихся в воде солей, кислот и пр.) Кроме того материал (как и его природные аналоги) не застрахован от обрастаний водорослями, а также от накопления в полостях и пещерах грязи и отходов жизнедеятельности живых обитателей аквариума (террариума) в случае ненадлежащего ухода.

Декорации рыбам пришлись по вкусу. В них они живут и размножаются.

Опыт эксплуатации без нареканий более двух лет. И не перестаем делать новые:

Экспериментируем и ищем новые решения,

а потому продолжение следует

Прочие мои самоделки можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий