Камни в аквариуме. Часть третья: Подошва для грота

Мы уже рассматривали варианты безопасной установки тяжёлого аквариумного декора на стекло. А так же разобрали конкретный пример установки в аквариум высокой полновесной гранитной скалы.
В том исполнении безопасность установки и устойчивость конструкции обеспечивалась при помощи специального «фундамента», монтируемого прямо на основание камня, что решало сразу две задачи: исключало прямой контакт камня со стеклом и обеспечивало устойчивость всей конструкции за счёт увеличения площади основания декоративного элемента.
Вариант оказался вполне удачным и работоспособным. Скала простояла в моем аквариуме более трёх лет и была демонтирована лишь потому, что просто надоело оформление. Кстати в представленном видео в кадр (кроме упомянутой скалы) попадает и раскопанная рыбами сплошная подложка под камнями из листового вспененного ПВХ.

Второй причиной для демонтажа «скалы» было то, что уже подходил к концу срок, который я сам прикинул/отмерил «фундаменту» из пенополистирола и герметика, как срок безопасной эксплуатации (адгезия герметика к камню всё же существенно ниже, чем к стеклу, а пенополистирол от давления воды со временем может деформироваться, что также увеличивает риски). Однако у извлечённой из аквариума «скалы» все конструктивные элементы и клеевой шов внешне выглядели так же как и при установке. Но гранитный «камушек» всё равно переехал на альпийскую горку в сад к родственникам (под открытое небо), где и находится по сей день. Попробую как ни будь его навестить и осмотреть более тщательно.

И уже тогда был задуман ещё один вариант установки тяжёлого декора на стекло. Основной идеей было так же использование собственного широкого, устойчивого основания, но (для ещё большей надёжности) из более тяжёлого, прочного и долговечного материала. Фундамент должен быть монолитным и таким же полновесным, как и сам декор. И так же как и в случае с нашей «скалой», мягкая подложка должна быть частью конструкции этого самого массивного основания.
Других высоких скал я с тех пор не ставил, и частично опробовать методу вспомнилось лишь недавно при изготовлении новых полновесных декораций для моего аквариума с Цихлидами.
Предыдущий аналогичный декор (гроты из материала на основе цемента) для этого же аквариума я уже устанавливал ранее. Вот семейство Фронтоз и их соседей в тех декорациях:

Тогда я просто подкладывал под основание каждого из гротов силиконовые сантехнические прокладки для водопроводных кранов. Четырёх, пяти таких маленьких кружочков, разложенных по периметру основания, вполне достаточно для безопасной установки грота весом свыше пяти килограмм и даже для более тяжёлых конструкций. Но у этого способа есть один недостаток: подвинуть установленный грот уже не получится. Он съедет с подкладок. Придётся заново снимать декор, искать на дне (прозрачные)) силиконовые детальки, заново расчищать дно и раскладывать «подложки» на новое место. Данную процедуру мне довелось проделывать несколько раз, и, скажу я вам, это не очень удобно. Потому перед установкой нового декора и вспомнились прежние идеи и замыслы 🙂

И так ставим новые декорации.
Они уже изначально были спроектированы и слеплены с надёжными, устойчивыми, широкими плоскими основаниями. Тут уже ничего дополнительно монтировать не надо. А вот сделать эти основания более мягким и пластичным не помешает. А для этого мы используем что?
Правильно! Снова силиконовый герметик.
Только, учитывая то, что наш декор изготовлен из материала на основе цемента, герметик нам понадобится не кислотный, а нейтральный (как раз и рекомендованный для работы с подобными материалами).


Нейтральный герметик ранее в аквариумах мне использовать не доводилось, а потому, чтобы удостовериться в его  безопасности, пришлось побегать за консультациями по форумам и группам в соцсетях.

Итак… Нам нужно покрыть основание каждого декоративного элемента слоем герметика заданной толщины. А для этого достаточно, промазанные герметиком основания, установить на плоскую поверхность на подкладки, обеспечивающие нужный нам зазор с этой самой поверхностью. В качестве подкладок могут быть использованы те же самые силиконовые сантехнические прокладки, просто полоски пластика, да что угодно, подходящее по толшине. Я же выбрал, как мне кажется, самый простой вариант: полиэтиленовые крестики на 2,5 мм для укладки декоративной плитки (выбор размеров там огромный, и вы гарантированно получите именно ту толщину силиконовой подошвы, которая необходима именно вам).


После схватывания герметика импровизированные подкладки можно удалить, но я не стал, — дополнительная опора.
Согласитесь, все предельно просто!
Разве что обязательно следует отметить, что плоскую поверхность для установки промазанного герметиком декора надо предварительно застелить полиэтиленовой плёнкой. Иначе наше новое силиконовое основание может с этой самой поверхностью схватиться намертво 🙂 А к полиэтилену герметик не липнет, от слова «совсем».
Для большей наглядности заснял на фото и видео основные этапы изготовления данной высоко технологичной силиконовой подошвы для декораций. Ролик уложился в пару минут и дополнительно комментировать там особо и нечего))

Кстати, при изготовлении нового декора я невольно получил подтверждение своей прошлой оговорке, данной во второй части данного материала о том, что излишне объёмный фундамент из вспененного материала может поставить конструкцию вверх ногами.
При промывке самой большого и, казалось бы, массивного центрального элемента новой композиции, высотой более полуметра и весом под десять кило, я уложил эту «неподъемную груду бетона» на подложку из двух сантиметрового пенопласта (чтобы ванну не поцарапать)). Так вот при наливе ванны, лист пенопласта, соразмерный по занимаемой площади лежащему на боку модулю, легко (и с грохотом) эту самую «неподъемную» массу опрокинул и перевернул, просто всплыв наверх.
Новый пористый материал в воде оказался легче, чем я предполагал.
Хорошо, что от использования подложки из пенопласта я отказался в самом начале и не рассматривал, и не стал использовать данный вариант в «стеклянных берегах«

Подобная моя оплошность могла стоить мне (и моим соседям снизу)) дороже пары царапин на эмали ванной))
С гранитом подобного (при данной толщине пенопласта)) конечно же бы не произошло, но тем не менее. Имейте это в виду, и всегда соизмеряйте массу вашего декора и габариты, толщину и плавучесть используемой подложки.
Поняв, что материал в воде много легче, чем камень, на небольших элементах модульной декорации я отказался от сплошной силиконовой подошвы, посчитав, что для собственных нужд такой расход не дешёвого силикона, это излишнее расточительство. А потому просто прорисовал и очертил герметиком только периметр и основные точки контакта грота и поверхности.

Успешный опыт с использованием под установку декора небольших силиконовых подкладок, гарантирует, что и нынешнего количества силикона для безопасной и надёжной установки не сильно тяжёлых декораций вполне достаточно.

Более массивные элементы слоем силикона покрыл уже более основательно.


Благодаря тщательной предварительной подготовке каждого модуля и всей композиции в целом, сам процесс установки в аквариум нового самодельного декора занял всего около двадцати минут. И то большую часть времени заняла возня с камерами, обеспечивавшими съёмку процесса.
Взаимное расположение и стыковка модулей декорации были выверены ещё на этапе проектирования и изготовления. Проверено расстановкой «на сухо»

А потому уже в воде практически ничего не пришлось менять. Лишь чуток подвигать туда-сюда главную «скалу».
Декорация встала идеально, с точностью до двух-трёх миллиметров от замера.
Плоскости оснований, боковых и задних граней тоже «легли» на стенки без погрешностей.

Без мути конечно не обошлось, т.к. для установки каждого элемента на дно, весь песок с данного конкретного места нужно было удалить, переместить до единой песчинки. Пришлось использовать дорогой «спец-инструмент»)))

Итак, подытожим:

Достаточно массивные элементы декорации установлены прямо на стекло аквариума. Необходимости в дополнительной подложке нет, т.к. каждый из изготовленных декоративных модулей имеет сплошное силиконовое основание толщиной в 2,5 мм. И этого более чем достаточно для простого, быстрого, а главное безопасного монтажа любой громоздкой полновесной конструкции.
В следующий раз попробуем снова установить массивную каменную скалу. Но уже наклонно. Будем мастерить монолитное (бетонное) или сборное каменное основание. И, разумеется, с использованием опробованной уже силиконовой «подошвы» 😉

А значит… 🙂

Продолжение следует

Читать также:

Камни в аквариуме

Камни в аквариуме. Часть вторая: Скала

Оформление и декорации

А так же смотрите видео о других наших самоделках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий